Ни для кого не секрет что питание во время беременности влияет на плод. Очень важно включать в рацион здоровую пищу содержащую полезные вещества, витамины и минералы. Все это нужно для того что бы будущая мамочка и ребенок чувствовали себя хорошо.
Сколько нужно есть?
Во время беременности Вы должны питаться 5-6 раз в день примерно в одно и тоже время. Желательно небольшими порциями (дробное питание). И даже если раньше Вы никогда не завтракали, то сейчас самое время приучить себя к тому, чтобы начинать день со здоровой и полезной пищи. В первую очередь это нужно вашему малышу. Важно понимать что отсутствие завтрака в рационе снижает работоспособность на протяжении всего дня. Организм вырабатывает меньше энергии, а это в первую очередь сказывается на памяти и концентрации внимания. Может ухудшаться самочувствие, обычно это проявляется головокружением, чувством тошноты или в худшем случае обмороком.
Что стоит исключить?
В первую очередь необходимо убрать: копчености, сало, жирные сорта мяса, консервы, кофе, алкогольные напитки, кока-колу, крепкий чай, вяленую рыбу, полусырое мясо, суши, Приправы и пряности (замените их на зелень: укроп, сельдерей, петрушку, кинзу)
Продукты, провоцирующие газообразование в животе, в том числе газированные напитки. Исключите капусту, горох, яблоки, фасоль, способствующие образованию газов.
Жареные продукты из-за нагрузки на пищеварительную систему.
Постарайтесь ограничить употребление жиров и соленой пищи, соленья, маринады, острую пищу . Желательно начать приучать себя кушать меньше соли, это значительно снизит риск появления отеков, особенно в 3 триместре.
Избегайте «пустую» еду: чипсы, конфеты, булки, фастфуд. Эти продукты не имеют питательных веществ. При этом очень калорийны.
Какие витамины необходимы для здорового и полноценного развития плода? Польза и где содержится?
Потребность для организма беременных в витаминах во всех триместрах высока. Поэтому для начала посоветуйтесь с врачом, какой комплекс витаминов и минералов полезен и подойдет именно Вам. Обычно их можно употреблять на протяжении всей беременности. Но помимо витаминов из таблеток важно употреблять «живой» витамин и минерал из фруктов и овощей.
Витамин А: Стимулирует рост, участие в углеводном, жировом обмене, окислительных процессах, влияет на формирование органов зрения у плода. Необходим для кожи, слизистых. Содержит: молоко, сливочное масло, желток, печень, помидоры, морковь, тыква, абрикосы, щавель.
Витамин С (аскорбиновая кислота): Укрепляет сосудистую стенку, улучшает усвоение железа (важно при анемии беременных). Повышает энергию и сопротивляемость инфекциям, готовит кровеносную систему к родам. Важен при кормлении ребенка. Содержит: щавель, цитрусовые, шиповник, капуста, лук, яблоки, крапива, черная смородина, петрушка.
Витамин D: Участвует в обмене фосфора, кальция, формировании костной ткани, мышц. Предотвращает развитие рахита. Содержит: рыбий жир, яйца, морские продукты. Вырабатывается под действием ультрафиолета.
Витамин В12: Регулирует распределение белка в организме беременной, важен для нервной системы плода. Отвечает за кроветворение, координацию движений. Содержит: мясо, печень, молоко, желток яйца.
Витамин Е: Отвечает за работу половых желез, предотвращает угрозу выкидыша, ранние роды. Антиоксидант, снижает гибель клеток, противораковое действие. Усиливает синтез витаминов С, D. Содержит: облепиховое масло, подсолнечное, оливковое, кукурузное, молоко, яйца, орехи, семечки.
Витамин P: Отвечает за проницаемость капилляров. Снижает утомляемость, боль в ногах,риск варикоза, гематом. Содержит: черный и зеленый чай, смородина черная, шиповник, виноград, красный перец.
Фолиевая кислота: Предотвращает анемию, отвечает за формирование нервной системы малыша. Содержит: устрицы, шпинат, лосось, бобовые, спаржа, лук, финики, грибы, морковь, огурцы.
Микроэлементы для беременных.
Йод: Влияет на щитовидную железу, обменные процессы. Снижает возможность рождения недоношенного ребенка,преждевременных родов. Содержит: семечки яблок, морская капуста, морская рыба, моллюски, крабы, кальмары.
Кальций: Необходим для формирования скелета плода, сохранения здоровых зубов, костей женщины, для свертываемости крови, нормального давления. Содержит: творог, сыр, молоко, йогурт, сметана, капуста, хлеб.
Фосфор: Формирование костей, зубов, все биохимические процессы. Содержит: сыр, гречка, мясо, горох, овсянка, молоко.
Цинк: Повышает иммунитет, снижает тошноту беременных, стимулирует рост тканей, их заживление. Сдержит: орехи, устрицы, проростки злаков, яйца, дрожжи, бананы, морковь.
Железо: Участвует в кроветворении, образовании гемоглобина, дыхании. Содержит: печень, сливы, курага, сардины, белые грибы, свекла, изюм.
Потребление воды в период беременности.
Старайтесь использовать фильтры для водопроводной воды. Они обеспечат физическую и химическую доочистку воды от тяжелых металлов и вредных примесей.
Пейте бутилированную воду. Качественная вода заливается в бутыли из экологически чистых источников.
Если говорить о том, сколько должна пить беременная женщина в день, необходимо понять причины, по которым организму требуется много влаги. К ним стоит отнести:
- снижение вероятности появления запора;
- предотвращение развития геморроя;
- сохранение эластичности и мягкости кожи;
- очищение от токсинов организма как мамы, так и ребенка;
- нормализация процессов терморегуляции.
Согласно рекомендациям специалистов, беременная представительница прекрасного пола должна выпивать в сутки не менее 2500–2800 мл жидкости.