С 9 июня в Москве отменили пропускной режим и режим самоизоляции.
Досрочно. Раньше предполагаемого мэром срока.
Условно. Потому что повлияет это не на всех сразу.
Кафе и рестораны начнут с открытых веранд. В полном объеме они откроются одновременно с фитнесом. Последний, кстати, помимо общих со всеми проблем будет разбираться с клиентами, у которых из абонемента пропали три месяца, а требования к открытию не позволят работать в прежнем режиме. В Ассоциации операторов фитнес-индустрии считают, что 15-20% фитнес-объектов Москвы не переживут карантинные меры.
Парикмахерские открылись в первых рядах, но не все. Полученные ими требования Роспотребнадзора принесли дополнительные расходы (и это после 2,5 месяцев простоя) и дают пищу для размышления о целесообразности дальнейшего существования.
Агентства недвижимости, по организации праздников, мелкие магазины будут заново собирать клиентов (в отличие от ставших доступных к посещению городских кладбищ)))
Туристические агентства... им лучше не открываться вовсе)) Думаю, что у многих не решен вопрос с возвратом денег клиентам за отмененные поездки.
Что ожидает предпринимателей в их брошенных офисах?
Увядшие комнатные растения, толстый слой пыли на мебели, случайно оставленные на столах и выгоревшие от солнца документы -
это неприятные мелочи.
Первым делом руководителям придется выяснить, кто из клиентов "остался в живых", кто из них может сделать заказ, который позволит бизнесу заново понемногу начать работу. Чтобы вам, читателям, не говорили некоторые чиновники, не существует отрасли или направления работы, которые бы не пострадали от принудительной остановки работы на целый квартал. Все связаны между собой экономическими и финансовыми цепями. Исчезновение одного звена непременно скажется на других.
Кого-то офисы и не ждут. От них пришлось отказаться ввиду отсутствия денежных поступлений для оплаты. У этих предпринимателей уже решен вопрос с сотрудниками - кому-то не заплатили зарплату, кого-то уволили, у кого-то и то и другое. В общем, нет ни офиса, ни сотрудников. Все нужно начинать заново. Но если удастся решить вопрос с долгами, денег на раскрутку нового бизнеса точно не останется.
Те, кто откроется, непременно столкнется с так называемыми требованиями санитарно-эпидемиологический безопасности, которые как минимум требуют вложений, как максимум парализуют нормальную работу.
И не нужно слушать бравады о помощи бизнесу. Чьему бизнесу? Какая помощь? Дополнительные кредиты, которые станут дополнительной удавкой? Вы верите в помощь государства? Ну что же, ждать недолго. Ближайшее время покажет, поднимется ли экономика из коронавирусных руин хоть немного.
Дай Бог каждому из вас работу и доход!
Всем добра и света!