Что же такое «дистанционный последний звонок»? Сейчас я вам расскажу, как все было...
И так, ещё в феврале мы (выпускники) задумались о том, как будем устраивать последний звонок. Распределили все между одноклассниками: кто-то придумывал вальс, кто-то придумывал сценки, а кто-то поздравления учителям. К марту мы уже выучили безумно сложный вальс, но такой красивый, что дух захватывает. Честно, никогда такого красивого вальса я не видела (было много сложных элементов, что я сломала палец на ноге при приземлении) . Для вальса мы уже придумали дизайн наших пышных юбок и кружевных масок. Сценарий был гениальным, а именные ленты и фотограф на мероприятие уже заказаны. Все было в наших руках и фантазии, поскольку учителя возлагали большие идеи на нас.
Когда вирус только начинал свое распространение, никто даже и не догадывался, что все идеи родились в никуда. Когда нам объявили о начале дистанционного обучения, мы все равно рвались в зеркальный зал для репетиций вальса. Никто не верил, что все придумано зря.
И вот, уже приближался май, наш долгожданный последний звонок, самый последний в нашей жизни. Но нам объявили о проведении мероприятия вне школы, по платформе zoom.
И тут ты понимаешь, что никогда больше не станцуешь отрепетированный вальс с одноклассником, а oscar никто не получит из учителей (по сценарию), ты не увидишь красные от слез лица людей, уже давно ставших близкими для тебя, и не прочувствуешь всю атмосферу окончания школы.
Родители пытаются успокоить тем, что ваш 2020 год запомнится навсегда, ведь ни у кого такого не было. А ты хочешь классический последний звонок, традиционно проходящий в стенах школы.
Учителя в срок стараются создать коллажи из фотографий, видеопоздравления от родителей и учеников.
И вот, ты в zoom, смотришь на некоторых учителей и учеников, у кого была камера (или кто разобрался, как её включать) и понимаешь, что не можешь пожать руку, похлопать по плечу, крепко обнять или поцеловать в щечку, поблагодарив за школьные годы. И настроения поплакать нет.
Мы просмотрели разные видеоколлажи и записи поздравлений директора, послушали гимн России, посмотрели на видеоролик анимированного сажаемого дерева (которое по традиции сажают выпускники).
Многие учителя хотели поздравить нас по видеосвязи, но им не дали включить микрофон, поскольку время проведения последнего звонка ограничено было одним часом. Да и микрофон был включён только у тех, у кого по плану должны быть слова (ведущие), а то ведь по-другому платформа может слететь.
Никого нельзя винить в этой ситуации, каждый учитель переживал и старался сделать не хуже, чем вживую; что вызывает восхищение. Все сложилась так, как сложилось, теперь можем в любой момент просмотреть часовую запись лиц, которые смогли попасть в запись экрана.
Кто-то подумает, что выпускники переживают сорванное живое мероприятие, как огромную проблему, хотя это не является чем-то важным. Отвечу, что это просто обида за старания выпускников и невозможность разрыдаться на сцене, отпустив школьную жизнь; ведь «последний звонок» действительно многое значит для школьников, когда ты ждёшь своего мероприятия 11 лет. Мои родители и вовсе не пришли на последний дистанционный звонок, так как были заняты и, возможно, не считали серьёзным.
Я точно не знаю, что нас ждёт впереди, но школа дала нам близких людей, а это действительно является самым ценным. А значит, мы вместе ещё соберёмся...