Хочу поговорить об одном из самых лучших блюд в мире - это шаурма. Существует большое количество разных её видов у разных народов на планете земля. Но именно шаурма это мясо приготовленное специальным способом, обычно на вертикальном гриле, завёрнутое в лаваш с добавлением различных специй, овощей и соусов. Чаще всего для приготовления используют курицу или баранину, также использую и мясо других животных, но намного реже.
Самый сок шаурмы в том, что она довольно легко готовиться и по питательности и вкусу обгоняет большое количество блюд. Блюдо было доступно всем и отличалось только видом мяса и начинкой. Если мне скажу, что существует вегетарианская шаурма, то я отвечу, что это диетический салат с необычной подачей. Весь смысл заключается в том, что основной ингридиент это мясо, очень много мяса. Даже на WIKI написано, что основные продукты это мясо и лаваш, а остальные продукты возможные.
Я думаю, что от разговоров можно перейти к действиям. Сейчас я распишу рецепт обычной шаурмы, которую вы можете уже знать и сами сделать или сходить купить.
Ингредиенты на две шаурмы:
- 1/2 помидора
- 1/2 огурца
- 5 столовых ложек порубленной капусты
- 2 столовые ложки соуса
- 2 столовые ложки майонеза
- 2 лаваша
- 150 гр. куриного филе
- специи по вкусу
Начинаем готовить сие чудо. Сперва, конечно же, нужно вымыть мясо и овощи. Нарезаем помидор и огурец небольшими дольками, а капусту нарезаем соломкой. Т.к. мы готовим в домашних условиях, то и заморачиваться с мясом особо не будем. Нарезаем маленькими кусочками и жарим на сковороде, можно в растительном масле или на воде. Кому как больше нравиться. И не забываем добавить специй к мясу. Как приготовили нужно дать им остыть. Далее готовим соус смешивая кетчуп с майонезом и добавляя различные специи в него. Расстелили два лаваша, каждый смазали нашим великолепным соусом, затем равномерно раскладываем овощи и следом закидываем мясо, смазываем соусом сверху и заворачиваем в шаурму. Остаётся только поджарить с двух сторон на сковороде и шаурма готова.
Приятного аппетита)
А теперь я бы хотел поговорить ещё и о родственниках шаурмы.
Первый из них, наверное самый "жгучий" - это бурито. Делается из пшеничной лепёшки с рубленным мясом внутри, а также бобами, сыром, кукурузой, рисом, авокадо, сметаной и каким-нибудь острым соусом чили.
Далеко не уходя о мексиканском бурито, тобишь Тако - это целый шторм из продуктов. Туда кладут, что угодно и перед употреблением складывают пополам.
Мои родственники мне не простят если я забуду старый добрый русский блин с мясом. Об этом я и говорить не буду, сами всё знаете.
Наверное, я закончу на этих троих "ребятах", на самых вкусных и одном самом близком нашей русской душе.
Спасибо за внимание.