Во втором классе Лара решила заняться музыкой. Трезво рассудив, она выбрала аккордеон, потому что на нем учиться пять лет, а на фортепьяно семь. К тому же старшая сестра пыталась на нем играть, но не вышло.
— Я вам не она, - убедительно восклицала Лариса, заглядывая родителям в душу, – Я не брошу. Прослушивание завтра в 15.00 —3 рубля, - сказал папа. – И инструмент? – добавил он, не смотря ни на кого. — А вдруг? – откликнулась мама – Возьмем напрокат в «Доме быта». — Делайте, что хотите. – ответил он. На прослушивании директор школы сказал: « Слух у девочки хромает, но попробовать можно. Знаете, ведь как бывает, все данные у ребенка есть, а он лениться, не занимается. Будет работать, получится».
Счастливой Ларочка была не долго. Аккордеон был тяжелый для восьмилетнего ребёнка, от него болело правое плечо. Потому что рука на весу, меха растягивает. Музыка сама красиво не получалась, надо было в ноты попадать, их учить, а ещё лучше слышать. Всё это время. Время, украденное у игр. Об этом она как-то не подумала, когда учиться собиралась.
Спустя год шёл человек в музыкалку, как на каторгу. Проходила через дворы, где бегали ровесники и думала: « Вот, все дети, как дети. Играют. А я с нотной папочкой». И такая тоска сжимала грудь, что слезы наполняли глаза.
Началась обратная песня. Если уговорить записать получилось быстро, то на выписать ушло пол года. Три рубля в месяц за обучение, это вам не шутки. Это был укус капитализма. Хотела? Мы платим. Отрабатывай.
Но слёзы могут всё. Родители сдались. Правда ещё несколько лет она слышала на свои клятвы и заверения: «Да, да, кто-то и музыкальную школу обещал закончить».
Если ваши дети захотят получить музыкальный навык, не имея слуха, отдайте их на спорт. Вдруг там под личиной Дениса Мацуева Усейн Болт скрывается.