Всем привет!
Рыба в лаваше, запеченная в духовке – это вкусное, сытное и питательное блюдо, которое отлично подходит как для повседневного, так и торжественного стола. Рыба, завернутая в хрустящий листик лаваша и запеченная с овощами, выходит удивительно мягкой и сочной, а низкая калорийность делает это блюдо хорошим вариантом для диетического питания.
Ингредиенты
Такая рыбка готовится из мягкого и нежного филе. Для этого можно использовать практически любую рыбу – минтай, треска, судак, форель, сибас, семга, скумбрия. Основное правило сочного и вкусного кулинарного шедевра – оно не должно быть сухим и костлявым.
Необходимые ингредиенты:
- филе рыбы – 1,3 кг;
- листы лаваша – 6-7 шт;
- куриные яичка – 3 шт;
- сметана – 6 ст. л;
- помидоры – 5 шт;
- репчатые луковицы – 2 шт;
- сыр твердых сортов – 120 г;
- горчица – 12 г;
- свежая петрушка – ½ пучка;
- оливковое или подсолнечное масло – 6 ст. л.
Для запекания можно использовать как предварительно подготовленное рыбное филе, так и целую тушку. В таком случае ее нужно почистить, хорошо выпотрошить и промыть под проточной водой. После этого рыбу запекают целой тушкой или нарезают на ломтики.
При желании в рецепт можно добавить майонез – это повысить калорийность блюда, но сделает его более нежным, мягким и сочным. В некоторых рецептах используется жгучая или дижонская горчица, соевый соус.
Пищевая и энергетическая ценность
Рыба запеченная в лаваше в духовке может иметь различную калорийность – это зависит от используемых ингредиентов. При использовании жирной сметаны в среднем 100 г блюда содержит 175-200 ккал.
Примерная пищевая ценность блюда на 100 г:
- белки – 10,2 г;
- жиры – 1,2 г;
- углеводы – 9,3 г.
При приготовлении рыбы только с овощами, без сметаны ее калорийность уменьшается до 105-110 ккал. При добавлении майонеза энергетическая ценность аппетитного блюда увеличивается до 200-220 ккал.
Пошаговый рецепт
Запеченная рыба готовится очень просто. Для ее приготовления используют не только репчатый лук и томаты, но и любые другие овощи на свое усмотрение.
Итак, пошаговый рецепт:
- Репчатые луковицы очистите от шелухи, порежьте маленькими кубиками и замаринуйте в растворе яблочного или столового уксуса и воды.
- Смешайте половину маринованного лука с горчицей, 2 яичками, растительным маслом и рубленой петрушкой. Взбейте блендером или тщательно перемешайте, добавив в смесь сметану.
- Филе ополосните, обсушите бумажными салфетками, посолите и замаринуйте в приготовленном соусе.
- Помидоры порежьте тонкими слайсами и выложите на лист лаваша. Сверху выложите кусочек рыбы, посыпьте замаринованным луком и полейте соусом.
- Сверите лаваш в форме конвертика, смажьте смесью из взбитых яиц и сметаны, посыпьте тертым сыром.
Переложите конвертики в жаропрочную формочку для выпекания или на противень и оправьте на 35-45 минут в духовку, разогретую до 170°. Готовое лакомство можно подавать как в горячем, так и в охлажденном виде, посыпав рубленым укропом или петрушкой.
Рыба запеченная в лаваше с майонезом
Рыба в лаваше запеченная в духовке станет еще аппетитнее и сочнее при добавлении майонеза. Он делает вкус рыбки более насыщенным и придаст ей привлекательную хрустящую корочку.
Ингредиенты:
- филе трески – 1,4 кг;
- листы лаваша – 6 шт;
- сметана – 300 мл;
- майонез – 220 г;
- томаты – 3 шт;
- репчатые луковицы – 3 шт;
- оливковое или подсолнечное масло – 140-160 мл;
- соль, молотый перец, орегано.
Филе зачистите от костей, ополосните под потоком воды и просушите бумажной салфеткой. Порежьте его порционными кусочками, посолите и поперчите.
Репчатые луковицы очистите от шелухи и порежьте колечками, помидоры – тонкими слайсами. Сметану взбейте с майонезом, при желании в соус можно добавить немного горчицы или молотой паприки.
Расстелите лист лаваша на столе, сверху уложите несколько луковых колечек, ломтик рыбы и полейте майонезно-сметанной заправкой. Сверху украсьте несколькими кусочками томатов, при желании посыпьте рубленым укропом и пряностями.
Заверните лаваш в форме треугольника, переложите на противень, смажьте остатками сметаны и майонеза и отправьте в духовку на 25-28 минут. Горячий рулетик можно посыпать свежей зеленью и подавать к столу.
Рыба в лаваше с лимоном
Для запекания в лаваше можно использовать не только рыбное филе, но и целую тушку. Она должна быть мясистой, с небольшим количеством костей. В таком случае блюдо получится чрезвычайно ароматным, нежным и сочным.
Ингредиенты:
- тушка рыбы – 2 шт;
- листы лаваша – 2 шт;
- лимоны – 2 шт;
- спелые помидоры – 4 шт;
- репчатый лук – 2 шт;
- сливочное масло – 100-120 г;
- кинза – ½ пучка;
- соль, черный или белый молотый перец, пряности.
В первую очередь необходимо подготовить рыбу – очистите тушку от чешуи, выньте внутренности, промойте под проточной водой и просушите бумажными полотенцами.
Отдельно растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Разложите на столе лист лаваша и смажьте его растопленным маслом. В центре листа поместите рыбу, посолите и поперчите изнутри и снаружи.
Из лимонов выжмите сок, смешайте его с ароматными пряностями и полейте им рыбку. Помидоры порежьте тонкими дольками, кинзу мелко порубите. В брюшко каждой тушки вложите по кусочку сливочного масла, помидора и посыпьте рубленой зеленью.
Заверните рыбу в лаваш, сверху оберните фольгой и хорошо ее зафиксируйте. Выпекайте около 55-60 минут в духовке, предварительно раскаленной до 180°. Горячую рыбу подавайте в лаваше, посыпав свежей зеленью и украсив тонкими дольками лимона.
Рыба, запеченная в лаваше – это чрезвычайно вкусное и сочное блюдо, которое станет отличным вариантом сытного и питательного семейного ужина. Благодаря аппетитному и оригинальному внешнему виду такая рыбка украсит любое праздничное застолье, а легкость и простота его приготовления порадуют любую хозяйку.
Пробовали какой-нибудь из этих рецептов? Делитесь в комментариях!
Если канал и его тематика вам интересна - буду рад увидеть в подписчиках!