Найти в Дзене

Что алкоголику необходимо осознать?

Излечение алкоголизма начинается с признания проблемы. Со знаменитой фразы: «Здравствуйте, я алкоголик». Что это значит?

Это означает простую, и одновременно очень сложную для признания вещь, что мое решение выпить – это болезнь. То есть зависимый человек перестаёт искать себе оправдание и отказывается от вторичной выгоды.

Нужно понимать, что насколько поведение не было бы деструктивным, человек создан так, что способен во всём находить какие-то плюсы для себя. Это и есть вторичная выгода (заболевший ребёнок радуется, что не пойдёт в школу и т.п.) Самый простой пример, жена зовёт мужа в театр и он напивается, чтобы не идти.

Или напивается, потому что так проще, нежели признаться самому себе в своих проблемах, вместо того, чтобы наладить отношения с другими людьми и т.п. Но если ты признаёшь свою болезнь, тем самым, ты лишаешься возможности обманывать себя.

То есть, раньше тебе казалось, что ты справедливо негодуешь из-за некорректного поведения своего начальника, своих друзей, членов своей семьи. То теперь ты признаёшь, что у тебя есть проблемы, которые нужно решать.

Ты можешь дать слабину и напиться, но теперь ты понимаешь, что это именно твоя слабость, твоя болезнь. Тогда ты постепенно перестаешь себе разрешать напиваться, потому что осознаешь, что дело в тебе. Ты перестаешь совмещать два мира: начальник отдельно, пьянство отдельно.

Ты можешь быть недоволен своей семейной жизнью или работай, но напиваешься ты не из-за этого.  И более того, твой алкоголизм – это то, что заставляет тебя смириться с твоими проблемами. Всё время тащит назад.

Человек устроен так, что его не может устраивать алкоголизм. Хотя бы потому, что алкоголизм – это, прежде всего, потеря контроля над собой. Такой человек сам себе не принадлежит. Сегодня он что-то обещает, а завтра спонтанное, неконтролируемое желание выпить рушит все его планы. Он подводит друзей, коллег по работе, нарушает обещания. Он перестаёт быть хозяином своему слову. И нет такого человека, который бы хотел обладать такими характеристиками.

И вечный самообман алкоголиков, это попытка закрыть на это глаза. Человек пытается сохранить иллюзию контроля, вместо того, чтобы попробовать действительно контролировать свою жизнь. Очень часто это приводит к сверхобидчивости – винит других в своих проблемах и не понимает всю наивность таких построений.

На самом  деле, это тоже проявления того, что человек утратил контроль над собой, что он не отвечает ни за свои слова, ни за свои поступки и поэтому перекладывает ответственность на других. И если бы он набрался смелости и позволил себе быть честным с самим собой, он бы увидел, что нет никакой связи между тем, что твой начальник – плохой человек и тем, что ты сейчас пьяным лежишь в луже.

Вот поэтому так важно признать свою болезнь, понять, что нет никаких поводов, кроме алкоголизма. Сама мысль, что ты не отвечаешь за себя ни перед другими людьми, ни перед самим собой, заставит человека пытаться исправить ситуацию. Но нужна смелость, чтобы перестать себя обманывать и честно себе признаться в своих проблемах. А потом набраться сил и решить эту проблему: обратиться к наркологу, психотерапевту, группу взаимопомощи, в реабилитационный центр.

Мысли о том, что я сделаю это завтра, через месяц, после дня рождения – это тоже знак того, что зависимый себя не контролирует. Вообще, подобные мысли, если человек честен с собой, должны его пугать. Ты осознал как сильно алкоголь вредит тебе и твоим близким, ломает твою жизнь, делает тебя безответственным и никчемным. Ты принял обоснованное решение бросить пить и тут появляется нечто, которое пытается тебе внушить, что можно бросить пить, не бросая: ещё неделю, ещё месяц, до Нового года. Это ли не повод обратиться за помощью прямо сейчас, если сам ты с трудом контролируешь эти мысли.

Опять же зависимый человек часто не видит нелогичности своих мыслей. Он одновременно хвалит себя за то, что решил бросить пить и при этом пить продолжает. Комфортная позиция, но она не решает проблему, а даёт лишь иллюзию контроля.

Любой нарколог скажет, что срывы – это обычное явление. Важно правильно к ним относиться. Человек решает свою проблему и это у него не выходит с первого раза. И если он не обманывает себя, то он будет способен пережить эти срывы с пользой для себя. То есть сделать работу над ошибками и идти дальше, пытаться снова и снова, каждый раз подвергая анализу свои неудачи и корректируя стратегию преодоления болезни. К сожалению, не все и не сразу могут отказаться от самообмана. Поэтому, прекратив употребление спиртного, они начинают озираться по сторонам и искать повод. И со временем находят.

Очень часто, отказ от спиртного формулируется как попытка себе что-то доказать. И тогда срыв очень больно бьёт по самомнению и толкает человека обратно. Он убеждается в своей никчёмности (хотя это не более чем самообман).

А ведь просто есть человек и есть его желание решить свою проблему. Преодолеть свою болезнь. Это, вероятно, получится не сразу. Но каждая неудача может чему-то научить, сделать его мудрее и опытнее. При таком подходе зависимый человек быстрее сможет вернуться к прежней жизни. Со словами: «в прошлый раз я что-то сделал не так, нужно разобраться, что именно и сделать так, чтобы это не повторилось в будущем».

Большая часть проблем любого человека кроется в желании обманывать себя. Отказаться от самообмана непросто. Это тоже долгий путь преодоления себя. И это касается не только зависимых, но и, вообще, всех.

Спасибо за внимание.

Мои статьи по по теме:

Созависимость

Симптомы алкоголизма

Как бросить курить

И не по теме)

Три психопата. Узнай себя.

Шизофрения: критерии нормы и патологии