Найти в Дзене

VI. О возрасте государственных мужей или назад в будущее

Всем известна народная пословица о схожести "старого" и "малого". И смысл её прост: пожилой или старый человек начинает мыслить и вести себя как маленький ребенок: наивный, капризный, и даже глупый. Безусловно, это относится не ко всем старикам, но, факты, как говорится, вещь упрямая, и отрицать ослабление памяти и замедление мыслительного процесса у большинства пожилых людей означало бы игнорировать очевидное.

Однако, те, кто несмотря на возраст, ведут активный образ жизни и, если так можно выразиться, загружают свои мозги работой: читают, пишут, руководят другими, такие люди не производят впечатление выживших из ума стариков и старух. Это в полной мере относится к государственным деятелям, главам организаций, под чьим руководством находятся сотни тысячи людей, огромные компании и целые государства.

Так почему некоторые решения этих мудрых и компетентных руководителей вызывают сомнения в том, что они приняты в здравом уме и трезвой памяти?

Применительно к современной России возможна такая версия. Возраст ныне власть придержащих таков, что можно уверенно сказать, что большинство из них училось и добилось первых высот в своей карьере во времена построения светлого коммунистического будущего.

Нисколько не умаляя достижений социализма, замечу, что это был политический строй, существенно отличающийся от нынешнего, продекларированного социально -ориентированноного капитализма. Впрочем, некоторые специалисты определяют его как государственно-олигархический капитализм. Однако, для рассматриваемого нами вопроса терминологические нюансы не имеют значения. Важен общий посыл: был социализм, стал капитализм. А что же люди? Смена государственного строя хотя и влияет на человека, но не так быстро как это может показаться на первый взгляд. И это становится особенно заметно на поколениях, которые успели побывать в нескольких , так сказать, социальных измерениях, в уже зрелом возрасте.

Безусловно, на рабочего у станка или водителя трамвая, конечно, если они не потеряли свою работу, все эти перемены влияют постольку поскольку. Может и завод из государственного стал частным, но станок тот же, и детали те же. Вот разве что кульбиты пенсионного законодательства вносят некоторую сумятицу и беспокоят. А размером заработной платы большинство недовольно при любом строе.

Другое дело предприниматели. Люди, воспитанные в период "развитого социализма", поверившие в перестройку и в светлое, теперь уже, капиталистическое, будущее. Проснувшиеся гены "раскулаченных" предков или ожившие "дворянские корни" обнаружили в некоторых "строителях коммунизма" недюжинные способности к ударному капиталистическому труду. Среди "новых русских" оказалось немало комсомольских вожаков и партийных лидеров, быстро превратившихся во вполне успешных "акул капитализма". Однако, самые интересные метаморфозы произошли с теми, кто пришел в органы государственного управления после "отцов" капиталистических реформ, которые как и все романтики, неважно какой идеи, быстро сошли со сцены; кто в отставку, а кто и в мир иной. Младоуправленцы бойко взялись за дело, и первое время следовали заветам капиталистических реформаторов, благо цены на нефть и газ не отставали от растущего аппетита людей оказавшихся на капитанском мостике или рядом с ним. И это позволяло не только строить за океаном будущее своих детей, но и делиться с народом, который немного растерялся от такого резкого разворота.

Но время идёт, и те, кто активно комсомольствовал в СССР, а потом прекрасно устроился в каком нибудь губернаторском или мэрском кресле или где повыше, в "новой России", начали стареть. Это неизбежно. И все решения таких деятелей стали опираться прежде всего на память о том времени, когда руки были сильными, глаза зоркими, а проезд в автобусе стоил 5 копеек. Разумность и логика таких решений, учитывающих реалии, отходит на второй план. Память вместо зрелого анализа и размышления услужливо подсказывает лёгкий вариант: "В моей молодости этот вопрос решали так, сделаем как это было в молодости." Возможно, стареющие капитаны некогда могучего корабля так прямо не думают, но в глубинах подсознания именно этот тезис определяет большинство принимаемых решений. И хотя в одну и ту же реку дважды не войти, признаки таких попыток налицо. Осталось подождать как этот путь воспримут те, кому сейчас 20. Они то пока не жили в эпоху перемен.