Найти в Дзене
CogA Kids

Родитель и учитель: можно ли совмещать?| CogA Kids

Специалисты по теории привязанности (да и не только они) говорят, что совмещать не надо. Это разные роли и смешение может привести к негативным последствиям. Но мы знаем, что жизнь штука, конечно, интересная, но непростая, не всегда получается делать так, как рекомендуют специалисты. Ну вот что делать, если не получается найти для ребенка наставников, которые удовлетворяли бы запросам родителей? Найти хороших учителей - это или много денег или много везения, а иногда нужно и то и другое. Что же делать, если полагаться на везение не хочется? Может все-таки можно как-то совмещать? Ну умудряются же как-то люди совмещать разные должности на работе?

Кстати, а как это удается в профессиональной деятельности? В карусели прикрепила слайд из моего вебинара "Основы профориентации" со стадиями профессионального развития. Если использовать терминологию из этого слайда, то совмещать разные специальности профессионал может начиная со стадии мастера. А это путь, который займет минимум лет 10. И этот путь включает минимум 5 лет обучения и дальше много-много практики.

А теперь давайте вернемся к родительству. Этому, в большинстве случаев, вообще никто не учится целенаправленно. Но, даже если допустить, что родитель начинает получать знания, то до стадии мастера (когда он сможет совмещать разные роли) должно пройти несколько лет постоянной прокачки себя. Дети за это время уже успевают вырасти).

Безнадега? Кончено, нет! Вспоминаем про силу мотивации и маленьких шагов (писала про это несколько постов назад)

Так чему же нужно научиться родителю, который хочет брать на себя функцию педагога?

Когда я только начинала вести этот блог, то целью было рассказать родителям, что Монтессори - это не про то, что вы должны делать дома с детьми! Это педагогическая система. И все, что вам нужно о ней знать - это как выбрать правильную школу. Потом я решила, что философия Монтессори точно никому не помешает. Я была прям сильно против практических рекомендаций для родителей без понимания сути. Ну очень много появлялось неверных трактовок Монтессори упражнений, каждый начинал в них видеть что-то свое и это свое часто сильно отличалось от того, что имела в виду Монтессори. Шло время, я получала много обратной связи, делала выводы, училась, пробовала разное. И сейчас могу с уверенностью сказать, что созданная нами площадка для родителей - это место, где можно пройти ускоренное обучение и сразу пытаться совмещать, потому что предлагаемые инструменты проверены временем и 100% работают. Но это не значит, что все случиться сразу по щелчку пальцев, достаточно купить абонемент в Клуб. От родителей потребуется большая работа над собой и, как ни крути, время. Но оно того стоит. Мы постоянно получаем отклики от довольных собой родителей, которые радуются своим пусть маленьким, но таким ценным результатам.

Итак, чему нужно научиться, чтобы совмещать роль любящего родителя с учителем. Сразу маленькая поправочка. Мы, в любом случае, многому учим детей, один только собственный пример чего стоит. Я сейчас больше говорю о целенаправленной учебной деятельности, когда мы хотим научить ребенка делать что-то конкретное, например: самостоятельно одеваться или мыть посуду, читать и писать, учить стихи или писать доклады. И хотим это делать не через страхи и подавление воли, а вдохновляя и, главное, сохранив отношения, держа в приоритете свою главную роль родителя.

- Нужно понимать как устроен ребенок. Знать особенности развития на каждом возрастном этапе. И, главное, знать задачи возраста, чтобы понимать, а чему и когда ребенка вообще можно и нужно учить и на что рассчитывать в качестве результата.

- Научиться воздерживаться от оценок! Это очень сложно, но очень важно. Не критиковать. СОВСЕМ! Восхищаться умеренно, направляя свое восхищение на результат деятельности ребенка, а не на его личность. Похвала и награда - очень эффективные инструменты и часто дают потрясающий эффект в краткосрочной перспективе, но могут довольно негативно повлиять на развитие личности ребенка и в будущей взрослой жизни послужить ограничивающим фактором.

- Учить не исправляя. Это тоже очень сложно, но очень важно. Заметили ошибку? Не торопитесь сообщать об этом ребенку. Прям рот на замок, руки за спину. Дальше продумывайте свои действия с учетом знаний об особенностях развития ребенка конкретного возраста. Например, сказал двухлетка какое-то слово неправильно - не поправляйте! Просто повторите правильно. Постарайтесь чаще использовать правильный вариант слова, которому хотите научить, в своей речи, демонстрируя правильный пример. Принес вам семилетка письмо, написанное с грамматическими ошибками? Не спешите чиркать красной ручкой, поблагодарите, порадуйтесь, а ошибки запишите себе или запомните. А на следующий день отдельно расскажите ребенку правило и придумайте, как он может попрактиковаться, чтобы запомнить. И не надо говорить, что в том письме он допустил ошибки. Он сам все поймет, но при этом не будет чувствовать себя неловко.

- Научиться наблюдать. Беспристрастно.

Это, пожалуй, базовое. А дальше уже разные техники и механики.

Что думаете, друзья? Нужно углубиться? О чем еще написать? Что не понятно?

Читайте ещё:

Получите в подарок 5 коротких уроков о детском развитии.
Или по ссылке в описании канала.

Подпишитесь на наш канал Яндекс Дзен! И ставьте палец вверх 👍
Будем делиться нашими наработками 😊