Сегодня я напишу о некоторых таких местах, так называемых аномальных зонах.
1 - Бесов нос.
Мыс Бесов нос на побережье Онежского озера (Карелия) прославился своими петроглифами - наскальными рисунками, которые были сделаны ещё в IV тысячелетии до нашей эры. Отличительная их особенность - обилие совершенно непонятных изображений и сюжетов: неизвестные знаки, люди с двумя шарами вместо головы, человеко-звери. Что означают эти странные рисунки, учёные не могут до сих пор объяснить. Местные жители издавна стараются обходить стороной скалы с петроглифами. Многочисленные легенды повествуют об исчезновении людей в этих местах, говорят, что тут без следа пропадают целые экспедиции и туристические группы.
2 - Саамские лабиринты.
Ещё одна достопримечательность Карелии - саамские лабиринты, создание которых датируется примерно III - II тысячелетиями до нашей эры. До сих пор неизвестно, кто и зачем их строил, и споры о назначении лабиринтов не утихают среди археологов уже более ста лет. В мировом фольклоре сохранилось немало преданий о лабиринтах. Согласно легендам Ирландии и Англии, на спиралях лабиринтов в лунном свете танцевали феи; в Норвегии считают, что каменные гряды выкладывали ледяные великаны - "йотуны "; в Швеции лабиринты являлись входом в подземные дворцы карликов-двергов, владевших драгоценными камнями. В преданиях саамов говорится, что лабиринты создавались в честь божеств, а строили их некие мифические существа.
3 - Гора Воттоваара.
Воттоваара - труднодоступная гора в Муезерском районе Карелии. Её высота - 417 метров, а площадь - около шести километров. Это место было культовым для древних саамов: здесь приносились жертвы, имеется огромное количество сейдов - священных камней. Но ещё больший интерес вызывают загадочные мегалиты, как будто оставшиеся от древней могучей цивилизации, - огромные блоки и каменные шары. Воттоваара считается очень нехорошим местом - тут растут деревья с причудливо изогнутыми стволами, перестают работать навигаторы и компасы, отказывают фотоаппараты. Люди не рискуют отправляться на Воттоваару, опасаясь, что это путешествие может стать для них последним. Легенды на пустом месте не рождаются...
4 - Мань-Пупу-нер.
В республике Коми на плато Мань-Пупу-нер находятся знаменитые Столбы Выветривания. Считается, что это остатки древних гор, которые причудливо обработали вода и ветер. Однако манси, обитавшие издавна в этих краях, думают, что когда-то давно здесь случилась страшная битва между великанами и предками манси. И разгневанные боги превратили великанов в огромные камни. Место стало священным, и долгое время лишь жрецы имели право находиться здесь - чтобы принести жертву богам.
5 - Гора Холатчахль.
На границе Республики Коми и Урала находится гора Холатчахль, или Холат-Сяхль. Именно здесь в 1959 году погибла печально, знаменитая туристическая группа Дятлова, тайна её гибели до сих пор не раскрыта. Согласно легендам, много веков назад на этой горе были убиты девять манси, и с тех пор над ней тяготеет проклятие девяти. Если на неё поднимется группа из девяти человек, то ни один из них не останется в живых.
6 - Аркаим.
Именно на Урале находится Аркаим - это древнее поселение, найденное лишь в конце XX века. Аркаим считается одним из самых загадочных мест на нашей планете. Город чётко спланирован в виде солнца с лучами и сориентирован по звёздам. Любопытно, что некоторые дома в Аркаиме были многоквартирными, а его жители относились к Европеоидной расе. Аркаим считается мощнейшим местом силы - многие люди приезжают сюда восстановить свою внутреннюю силу, ну и конечно же здоровье.
7 - Телецкое озеро.
На Алтае находится печально знаменитое Телецкое озеро. Свою недобрую славу оно заслужило из-за огромного количества людей, утонувших в его водах, причём достать со дна удалось лишь несколько погибших. Глубина озера в некоторых местах превышает триста метров, при этом температура воды у дна не более четырёх градусов. Рассказывают, что в глубине озера есть "лес мертвецов". Тела утонувших не разлагаются и не меняются с течением времени, застыв навсегда в мрачной глубине озера наподобие деревьев...
8 - Плато Укок.
Не менее известная достопримечательность в Алтае - это плато Укок. Здесь были открыты сотни различных археологических памятников - погребальные и культовые комплексы, наскальные изображения. По поверьям местных жителей, Укок - это место , где кончается весь мир. Издавна они хоронили здесь своих родичей и до сих пор стараются обходить плато стороной. В 1993 году здесь была найдена и отрыта мумия молодой, знатной женщины с татуировками, что вызвало очень сильное возмущение у местных жителей, которые подсчитали, что был нарушен покой их прародительницы - Белой госпожи. Мумия была вывезена в Сибирский институт археологии и этнографии, где её излучением занялись учёные. Интересно то, что мумия имеет тонкие европейские черты лица и высокий рост.
9 - Кашкулакская пещера.
Недалеко от плато Укок находится Кашкулакская пещера. Верхний ярус этого природного карстового образования использовался в древности как языческое капище, где совершались жертвоприношения. Сейчас пещеру называют Обитель чёрного дьявола. Говорят, что в ней пропадают люди, слышатся странные звуки, а местные жители утверждают, что в пещере обитает дух злого шамана. Однако все эти слухи не пугают многочисленных туристов и эзотериков, которые приезжают сюда в поисках острых ощущений.
10 - Васюганские болота.
В Сибири, находятся знаменитые Васюганские болота. Их часто называют "русской Амазонкой" - длина системы болот почти 400 километров, и при этом она постоянно увеличивается. Площадь болот составляет 53 тысячи кв. км, что превышает площадь Швейцарии. Местные легенды гласят, что болота создал сам чёрт, и без особой надобности никто в эти гиблые места не ходит.
11 - Чёртово кладбище.
С чертом связывают и другую сибирскую достопримечательность, даже получившую имя нечистого - Чёртово кладбище. Местные жители избегают показываться в этих местах. Тут постоянно находят останки крупных животных, съеденных неизвестно кем, а люди, оказавшись здесь случайно, стремятся побыстрее уйти.
12 - Остров Ольхон.
Байкал - жемчужина Сибири, самое знаменитое озеро России. На нём тоже есть свои мистические места. Например, остров Ольхон - самый крупный из байкальских островов. На территории Ольхона, археологи постоянно находят древние ритуальные сооружения. Впрочем, современные шаманы тоже совершают обряды и ритуалы на Ольхоне. Считается, что этот остров обитель духов Байкала. Сакральным местом силы на острове считается скала Шаманка, и это прибежище духов не посещает никто, кроме шаманов.
13 - Мыс Рытый.
Другой закрытой байкальской зоной считается мыс Рытый. Окрестные жители считают его опасным местом, называя его Хэр-Хушун - гневный, сердитый мыс. Считается, что на нём обитают духи. Существует легенда, что из-за распрей трёх племён, живших на мысе, духи спустили на них поток грязи, отчего погибли все жители Хэр-Хушуна. И, что самое интересное, археологи обнаружили на мысе Рытом загадочную каменную стену, построенную с неизвестной целью.
14 - Китовая аллея.
А вот на Чукотке находится удивительная достопримечательность - Китовая аллея, созданная эскимосами несколько веков назад. Это вкопанные в вечную мерзлоту кости огромных китов. Аллея создавалась по чёткому плану - кости вкапывались по высоте. Здесь совершались шаманские ритуалы, и место до сих пор наполнено особой энергией, заставляющей людей испытывать беспричинный страх.
15 - Долина смерти.
На Камчатке, на склонах вулкана Кихпиныч в XX веке было найдено в прямом смысле смертельное место, получившее соответственное название. Долина смерти имеет два километра в длину и несколько сотен метров в ширину. И на этом участке постоянно находят трупы мелких и крупных животных. Из-под земли здесь выходят газы, содержащие углекислоту, сероводород и сильную кислоту, которые вызывают у неосторожных путников удушье и паралич лёгких.
16 - Дольмены.
А на тёплых землях Кавказа, одной из важных, здешних достопримечательностей являются дольмены - каменные сооружения в виде столов. Встречаются они в Краснодарском крае, в окрестностях Сочи, на территории Адыгеи. Их назначение до сих пор не выяснено, равно как и методы изготовления и транспортировки - некоторые дольмены находятся в совершенно неожиданных местах. Многие люди утверждают, что дольмены вызывают у них необъяснимые чувства - безотчётный страх или же, наоборот, прилив сил и энергии.
17 - Долина привидений.
А в Крыму, на склоне горы Демерджи, находится место, которое имеет пугающее название - Долина привидений. Главной достопримечательностью этого места являются каменные столбы, возникшие вследствие выветривания и вымывания скал. Говорят, что летом в Долине привидений можно увидеть невероятные миражи. А зимой и осенью кажется, что столбы перемещаются с места на место.
18 - Аю-Даг.
Здесь же, в Крыму, находится знаменитая гора Аю-Даг, или Медведь - гора. Как гласят местные легенды, эта гора когда-то была огромным волшебным медведем. Однажды местное племя рассердило бога, и он решил послать медведя, чтобы он уничтожил всех жителей. Но медведь настолько был очарован красотами Крыма, что был вынужден отказаться убивать людей. И тогда бог превратил его в камень. Археологи находят на вершине Аю-Дага следы жертвенников, которые подтверждают, что тысячи лет это место было священным для местных жителей.
19 - Плещеево озеро.
А ближе к центру России, в Переславле-Залесском, находится знаменитое Плещеево озеро. Старожилы считают его мистическим местом. Говорят, что тут очень легко заблудиться буквально " в трёх соснах", рядом с обжитыми деревнями и среди людей, а потом не помнят, где они были и сколько времени прошло. Здесь же находится знаменитый Синий камень. Этому камню поклонялись в древности и поклоняются сейчас. Считается, что он исполняет желания.
20 - Патриаршие пруды.
И закончим наше путешествие по сакральным местам России в Москве. Все мы слышали о Патриарших прудах, где двоим героям романа "Мастер и Маргарита" явился Воланд. Михаил Булгаков не случайно выбрал это место для появления дьявола. Когда-то на месте прудов располагалось Козье болото, но в конце XVI века здесь возвели резиденцию патриарха Иоакима - Патриаршую слободу. А чтобы к патриаршему столу всегда была свежая рыба, здесь вырыли три пруда, в которых её и разводили. Пруды впоследствии получили имя Патриарших. До наших дней сохранился только один. Есть легенда, что место это было связано с нечистой силой! Ведь Козьим болото было названо потому, что нечистая сила, обитавшая там, строила козни обывателям. Патриарх Иоаким, не успев туда переселиться, тут же расправился с нечистым. Кстати, говорят, в болоте много веков назад топили своих жертв жрецы-язычники. Иногда жертве отрезали голову. Может быть, поэтому Булгаков решил именно таким образом умертвить одного из своих героев - Берлиоза?