Найти тему
ПИШЕМ ИНТЕРЕСНО

Цифры в тексте

Пишем интересно с Екатериной Авалиани
Пишем интересно с Екатериной Авалиани

Как сделать цифры говорящими и превратить в яркий образ?

Цифры в тексте – это всегда хорошо. Мы привыкли больше доверять информации, если автор оперирует числами и конкретными параметрами. Но цифры нужно уметь использовать. Если их слишком много – текст сложно читать и тяжело воспринимать информацию. Как же правильно использовать числа? Есть несколько простых правил:

📌 Понятное сравнение. С помощью этого приёма мы заставляем читателя визуализировать цифры. Давайте рассмотрим на примере.

📎 Нет смысла писать, что статуя высотой 153 метра. Это пустая информация. А если после упоминания высоты сравнить её с 50 этажным зданием, то метры обретают вполне конкретную и понятную форму.

📌 Много или мало. Недостаточно написать просто цифру. Аудитория должна сразу понимать – много это или мало. Уже паниковать или ещё есть время. Радоваться или огорчаться.

📎 У моего телеграм-канала уже 2660 подписчиков. Это много или мало? Смотря с чем сравнивать. Если с популярными каналами в Телеграм, то мой - блоха. Но с другой стороны, в России есть 12 городов с населением меньше, чем количество моих подписчиков.

📌 Круглые цифры. Журналистика, особенно телевизионная, не любит некрасивые цифры. Мы редко пишем для широкой аудитории 123 или 246. Предпочитаем «больше 120», «почти 250». Почему так? Круглые цифры проще запомнить.

📌 Правило трёх. Я часто буду напоминать вам об этом универсальном алгоритме. Чтобы текст был ярким, интересным и запоминающимся, его нельзя перегружать цифрами. А правило трёх жёстко ограничивает нас – не больше трёх цифр за текст. Благодаря этому алгоритму профессионалы выбирают только самые важные и опускают несущественные.

Применяйте сами, делитесь с коллегами и друзьями.

Екатерина Авалиани

Блог в телеграм-канале ПИШЕМ ИНТЕРЕСНО

Читайте также:

Смысловые акценты

Стоп-слова

Композиция. Виды и отличия.

Логика в тексте

Правило «звонок другу».

Инструменты для саморедактуры и проверки.

Глагол – двигатель истории и главный помощник.

Техника «мама мыла раму».

Ритм в тексте.

Интригующее начало текста.