Найти тему
Думай как Лиса

Зачем мы внушаем нашим детям чувство вины, и как это может аукнуться в их взрослой жизни

Есть у меня знакомая, мы много лет вместе работали в одном кабинете. И была у неё привычка: звонить своей дочери примерно в одно и то же время - после обеда, когда девочка возвращалась домой из школы.

Каждый раз Оля начинала разговор очень приветливо. Ведь она звонила для того, чтобы поддержать своего 12-летнего ребёнка, узнать, как дела.

- Привет, Солнышко, - ласково говорила она. - Ты уже дома? Как твои дела? Что нового в школе?

Но довольно быстро интонации в голосе у Ольги начинали меняться. Словно солнце заходило за тучу и на небе появлялись облака.

- Что значит "тройка" по алгебре? - вопрошала Ольга у дочери сердито. - Ты же готовилась! Ну что значит "растерялась у доски"? Ты понимаешь, что ещё одна "тройка" - и ты уже не сможешь исправить оценку в четверти? Надо больше заниматься! Что ты сейчас вообще делаешь? Небось опять в интернете сидишь? Быстро за уроки!.. Так ты ещё и не обедала до сих пор?! А чего ты тянешь? Обо всём тебе напоминать надо, сама ничего сообразить не можешь!

Обычно Ольга вешала трубку со словами "овца бестолковая!". От её хорошего настроения не оставалось и следа.

Мы, коллеги, при этом делали вид, что глубоко заняты своими делами. Но меня каждый раз не оставляла мысль о том, каково сейчас той девочке на другом конце провода, которую родная мать в очередной раз обозвала бестолковой овцой, обвинив во всех смертных грехах? Что она чувствует сейчас? И что она ответит своей матери - пусть не сразу, но потом, став постарше?

Многие родители делают так же и считают, что это нормально. Мы день за днем выискиваем у наших детей всё новые недостатки, и нам кажется, что так и происходит "воспитание". Мы указываем детям на недостатки, а они должны их исправить и стать "супердетьми". Всё логично!

Но на самом деле - нет. Не логично. Мы забываем, что навыки и умения, которые мы требуем от детей, только нам кажутся простыми. А ребёнку - нет. Ребёнку сложно исправить "тройку" по алгебре, несмотря на мамины крики, если он не понимает этот предмет. И для него невозможно обедать каждый день по расписанию, если у него в это время нет аппетита!

А мама звонит - и каждый раз делает своего ребёнка виноватым. Она хочет, как лучше, потому что она его любит. Но ребенку всякий раз кажется, что мама - его злейший враг: она постоянно критикует, наверное потому что совсем не любит!

А что будет дальше?

Дальше - либо ребёнок отрастит "иммунитет" против маминых воплей (станет к ним равнодушным и начнёт делать всё наперекор), либо - так и вырастет "вечно виноватым взрослым":

  • взрослым, который не сможет дать отпор начальнику-деспоту;
  • взрослым, который будет вступать в близкие отношения не по любви, а из чувства вины, долга и бог ещё знает какой ерунды;
  • взрослым, который будет бояться выразить свои негативные эмоции и не сможет за себя постоять даже перед хамоватой продавщицей;
  • взрослым, которому кажется: чтобы бы плохого ни случилось рядом, - в этом виноват именно он и никто другой!

Подумайте, родители, такого ли будущего вы хотите для своего ребёнка?

А ещё не забудьте поставить "нравится" и подписаться на канал "Думай как Лиса".