Найти в Дзене
IT. В школе и дома

Дистанционное обучение...

В связи с окончанием учебного года в школах традиционно подводятся итоги года. Что нам принес 2019-2020 год?

Самые неоднозначные отклики, в основном негативные, получила система дистанционного обучения. С чем это связано, мы попробуем разобраться и в конце статьи подведем итоги.

  • Наибольшее количество жалоб пришлось на технические сбои в работе ресурсов дистанционного обучения. Говоря другими словами, они оказались не готовы к такому развитию событий. Хотелось бы, чтобы руководство этих компаний провело необходимую техническую работу. Большие жалобы были на "Электронную школу", поскольку этот ресурс входит в число рекомендуемых Минобразования РФ.

"... у всех участников образовательного процесса возникали сложности с авторизацией и личным кабинетом, отправкой и проверкой домашнего задания. С серверов периодически пропадали выставленные ранее оценки, отмечали пользователи из разных субъектов РФ", – говорится в докладе экспертов.

  • Около четверти всех жалоб были посвящены цифровой грамотности учителей. Педагоги не всегда владеют методиками удаленного преподавания, поэтому дистанционное обучение превращается в самообразование. А этим навыкам детей никто не учил. Многие учителя выкладывают задания: «Прочитайте параграф №ХХ, сделайте конспект и сфотографируйте его». Настоящего усвоения знаний ну никак не получается. Вывод напрашивается сам собой: учителей надо учить методикам онлайн- преподавания.
  • Есть жалобы на возросшую нагрузку на учеников и учителей. Родители жалуются на большой объем заданий, а учителя вынуждены готовиться к урокам в новом формате. Также отмечается, что у учителей нагрузка возросла в 1,5-2 раза.
  • Значительная часть материалов многих онлайн-школ осталась платной, хотя они открыли бесплатный доступ на время пандемии.
  • Отсутствие необходимого оборудования для полноценного онлайн-обучения. Не у всех семей есть высокоскоростной безлимитный интернет. Здесь больше всего страдают многодетные и малоимущие семьи, особенно в сельской глубинке. Если родители перешли на удаленную работу, то проблем в семье не избежать.
  • Теперь о выводах. Первое. Российская система образования, мягко говоря, оказалась не совсем готова к дистанционному формату обучения. Второе. Педагоги должны владеть методиками онлайн- и дистанционного обучения. Третье. Площадки онлайн обучения должны быть готовыми к большим нагрузкам на их сервера. Четвертое. Чтобы полноценно обучать вне школы, наша страна должна развивать цифровую инфраструктуру. Кто знает, что нам принесет осень..