Британский ресторатор итальянского происхождения Джорджио Локателли поделился рецептом старых семейных блюд с читателями The Guardian. Шеф-повар раскрыл рецепт домашнего хлеба фокачча, который пекут в семьях от Бари до Болоньи.
Фокачча — это вкусный итальянский хлеб, пропитанный оливковым маслом, увенчанный вялеными на солнце помидорами или оливками. Panis focacius в переводе с латыни означает «домашний хлеб».
Джоржио утверждает, что приготовить классический фокачча дома довольно просто.
Выбор муки.
Мастер поясняет, что для более мягкой структуры нужно выбирать классическую муку тонкого помола. Для получения крепкой структуры и корочки лучше использовать два сорта муки.
Шеф-повар использует два сорта муки и манку для получения эластичного мякиша с пружинящей структурой.
Продукты для фокачча:
- 375г крепкой муки для белого хлеба (жёсткие сорта пшеницы);
- 375г муки «типа 00» (мягкие сорта пшеницы);
- 1 столовая ложка мелкой морской соли;
- 8г активных сухих дрожжей;
- 2 столовые ложки крупной манной крупы или кукурузной муки;
- 130мл оливкового масла экстра-класса (100мл для теста; 30мл для сбрызгивания);
- лук и итальянские травы (по желанию);
- Вода.
Подготовка теста.
2 столовые ложки крупной манной крупы или кукурузной муки, соль, дрожжи соедините с мукой в большой ёмкости. Взбейте хорошо, сделайте отверстие в середине мучной смеси, добавьте 100мл оливкового масла и 300мл воды. Размешайте и добавьте около 100-120мл воды, пока у вас не получится очень мягкое, но не слишком липкое тесто.
Месить до мягкости и упругости предпочтительно в миксере на средней скорости около 7 минут или рукой на смазанной маслом рабочей поверхности в течение 10–12 минут. Оставьте тесто на час под пищевой пленкой. Тесто должно увеличиться в два раза. Смажьте оливковым маслом и дайте подняться еще примерно в течение часа, или пока размер не увеличится вдвое.
Выпекание.
Посыпьте смазанный маслом противень манной крупой (или кукурузной мукой). Разогрейте духовку до 220°C, поставьте противень для разогрева на 3-5 минут. Взбейте оставшиеся 30 мл оливкового масла с 30 мл воды до эмульгирования.
Переложите тесто на горячий противень и проткните кончиками пальцев поверхность фокачча на расстоянии 2-3см в шахматном порядке. Побрызгайте водно-масляной смесью сверху и посыпьте крупной солью. Пикантности придаст предварительно обжаренный лук, которым можно украсить фокачча перед выпечкой.
Поставьте в духовку для выпекания, добавьте посуду с водой в основание духовки под противень. Выпекать около 25-30 минут или до тех пор, пока хлеб не станет золотистым сверху.
Горячий хлеб можно украсить оливками или маслинами, посыпать смесью итальянских трав. Фокачча лучше всего есть тёплым.
Наслаждайтесь вкусом домашнего итальянского хлеба.
Подписывайтесь на канал, не жалейте лайки 👇
С нетерпением жду ваши комментарии! 😉