Здравствуйте, уважаемые читатели!
Долгое время я жил в одном маленьком сибирском городке. С работой по моему профилю дома было все очень плохо. И я решил переехать в Москву.
Платили в столице больше и перспективы для развития были совсем иные. На съем жилья в самой Москве мне денег не хватало, так что покорение Златоглавой я начал с небольшой квартирки в Подмосковье.
Работа нашлась быстро, но все деньги ушли на переезд. И чтобы прожить месяц до первой зарплаты, я решил подкалымить в доставке роллов и пиццы. У меня тогда была девятка, на которой в такси уже не поездишь (да и город знать надо), а еде было без разницы на чем кататься.
Днем я работал на основном месте, вечером приезжал и до двух часов ночи развозил заказы.
В один вечер, когда я ждал нового заказа на "базе" диспетчеру позвонил один из наших водителей, Ваня. Он возвращался с заказа, когда подскочил на лежачем полицейском, после чего машина не завелась. Он просил по возможности прислать кого-то, что б его отбуксировали на тросу до границы города, а дальше он сам.
Диспетчер никого обязать не мог, я вызвался сам. Все-таки беда у человека. А заказов все равно не было, и времени на все про все полчаса.
Своего троса у Вани не оказалось, пришлось достать свой (его мы порвали в районе крюка).
А когда мы подъехали к границе города, он попросил проехать "чуть дальше", потому что "рассчитывал на помощь друга, но тот не смог".
И тараканил я этого товарища еще минут сорок, потому что жил он в частном секторе на противоположном конце.
Вернувшись на базу, я узнал, что аккурат после моего отъезда заказы пошли один за другим и оставшиеся водители за полтора часа моих покатушек заработали по 600-800 рублей. Обидно, конечно, но...
На работу тот заглохший водитель вернулся через 4 дня. Сказал, что "компенсирует мне расходы, но чуть позже. А то за время простоя бюджет пострадал."
И правда, через пару недель он выдал мне... 100 рублей. "За трос и бензин". Плюс, добавил: "Обращайся за помощью, если что".
Я такой жадности подивился тогда. Но сумму мы изначально не оговаривали, а потому решил "Фиг с тобой, золотая рыбка. Может ты мне еще пригодишься".
И буквально через неделю, я остановился по нужде поздно вечером на трассе, а завестись не смог. Была зима, было холодно. Стартер крутил вхолостую, но ничего не происходило. Попуток было мало и никто не останавливался. Набрал Ваню, обрисовал ситуацию
-Блин, слушай, у меня еще полтора часа смены! Я не смогу.
-Вань, у меня вариантов не много. Полтора часа я подожду. Ты только приезжай.
-Да не, я не смогу, точно.
-Ну, через 3 часа. Тут заправка недалеко, я там погреюсь.
-Не, не смогу.
И сбросил вызов. Здесь я окончательно пожалел, что вызвался ему помочь. И деньги упустил (не заработанные), и услугу такому гнилому человеку оказал.
Нашел телефон местного такси. Там мне загнули цену в полторы тысячи. Дорога туда-обратно, плюс время, плюс "ресурс машины". А у меня всего тогда рублей 500 было.
От безнадеги набрал Отабеку, соседу по площадке, узбеку, с которым познакомился в первые дни после переезда. Как я понял, он когда-то приехал в Россию на заработки, остался здесь, купил квартиру и сейчас был кем-то вроде бригадира над всеми гастарбайтерами в этой местности.
Он выслушал мою проблему, сказал, что сам сейчас занят, но подумает чем помочь.
Через полчаса меня подобрала попутная Газелька. Знакомые Отабека возвращались откуда-то домой и сделали крюк, что б по дороге меня зацепить. Денег брать отказались. Отабек тоже не взял. Не по-соседски это.
Этот случай мне запомнился надолго. Не только в контексте национальностей (после я встречал и плохих русских, и плохих узбеков). Но и в плане человеческой наглости в принципе.