Есть такое выражение: "История - это вымысел, с которым все согласны".
Если мы согласимся с этим выражением, то получится так, что историю можно изучать по художественным фильмам. От кинокартины "Великого ограбления поезда", вышедшие в 1903 году до "Спасения рядового Райана", которая вышла 95 лет спустя. Они настолько влияли на общественное сознание, что практически подменили собой факты.
Фильмы, бесспорно и отлично, "пишут" историю. Они настолько хорошо преуспели в этом, что вторгаются в жизнь целого поколения и переворачивают его с ног на голову. К примеру, когда в 1949 году вышла радиопостановка по "Войне миров" Герберта Уэлса, она смогла убедить миллионы американских людей, что Великобританию атаковали марсиане.
Главное преимущество фильма в том, что он создаётся и смотрится позже изображаемого события. И, главное преимущество, почему многие люди искренне верят в "достоверность" показанную им на экране, это потому, что большая часть зрителей представляют себе прошлые времена достаточно плохо, а прошлые поколения и вовсе не имели у себя представлений не только о прошлых временах, но и о современных народах. Наблюдается практически тотальное отсутствие интереса к изучению истории, и, как результат, люди всему верят, что им показывает их киноверсия. Поэтому люди в Америке так верят в сельский рай рабовладельческого Юга, который разрушила варварская армия северян (смотрите фильм "Унисённые ветром"). По той же причине люди верят в правоту фильма "Рождение нации", где старый, доблестный Юг становится вотчиной доброго Ку-клукс-клана. Причём это в самом деле преподносится так, что победитель гражданской войны выставляется неправым и что уравнивание в правах белых и негров это чудовищная ошибка.
И если кинокартина "Рождение нации" привела к судебным искам, демонстрациям и бунтам, то фильм "Унисённые ветром" во всём мире остался главным источником информации о жизни старого доброго Юга.
В фильме "Спасти рядового Райана" единственное, что достоверно отображено в этом фильме и что особенно ценили ветераны Второй мировой войны, так это точность в изображении проведения Нормандской операции (высадка американского десанта в Нормандии). Во всём остальном, фильм является полным вымыслом. Ни сюжет, ни решающая битва не являются достоверными. Однако основная масса американского населения считает, что их предки воевали именно так, совершенно забывая тот факт, что американцы воевали преимущественно только авиацией, равняя немецкие города с землёй.
"Джей-Эф-Кей" - эпохальный фильм?
Ещё одним уникальным явлением, которое искажает историческую действительность является фильм Оливера Стоуна "Джей-Эф-Кей", посвящённый убийству Джона Кеннеди. До этого фильма считалось, что к смерти американского президента Кеннеди причастен убийца-одиночка, но Оливер Стоун в своём фильме преподнёс бредовую и скандальную версию, которая перевернуло сознание американцев в деле убийства президента. Особенно Стоун обвинял военно-промышленный комплекс в убийстве Кеннеди, так как президент не желал втягивать США в войну во Вьетнаме, а это мешало индустриальным магнатам добиться невероятных прибылей от военных заказов. Как писал Нью-Йоркский журнал "Тайм": "Хотите узнать, кто убил президента и спрятал концы в воду? Все! ЦРУ, ФБР, полиция Далласа, три рода войск, большой бизнес и Белый дом". Это саркастическая статья демонстрировала всю бредовость обвинений высказанных в этом фильме. Конечно же предполагать, что убийца в одиночку совершил убийство первого человека страны, в это сложно поверить. Но фильм ещё больше запутал население США в этом вопросе и дал импульс появлению множеств конспирологических теорий.
Среди смотревших фильм "Джей-Эф-Кей" провели опрос, который показал, что больше половины американской молодёжи верят в стоуновскую версию убиства президента США. И это отличный и, в то же время, тревожный пример манипуляции исторической правды.
Если же фильм всё таки подменяет нам факты, то до какой степени ему позволено это делать? Я думаю, что в наш век виртуальной реальности этот вопрос уже не является уместным. Эпопеи наподобие "Титаника" уже смотрятся как "прямое включение с места событий". Лидер поп-арта Энди Уорхол как-то сказал: "Киноэмоции выглядят так реально, что настоящая жизнь уже воспринимается как телерепортаж - мы ничего не чувствуем.
Представляю вам список зарубежных фильмов, искажающих историческую реальность:
1) «Храброе сердце» (1995 г.);
2) «Ю-571» (2000 г.);
3) «10 000 лет до н.э.» (2008 г.);
4) «Патриот» (2000 г.);
5) «Перл-Харбор» (2001 г.);
6) «Апокалипсис» (2006 г.);
7) «Бесславные ублюдки» (2009 г.).