Найти в Дзене
ЧЕРНОЗЕМЬЕ плюс

Города Черноземья от 30 до 100 тысяч человек (часть 2)

Доброго времени суток! Продолжаем изучать города Черноземья, на очереди у нас 17-22 места.

Предыдущие материалы по теме:

Топ-10 городов Черноземья

Города Черноземья от 30 до 100 тысяч человек (часть 1)

17 Моршанск (основан в 1623, Тамбовская обл. 38 943 чел.)

Изображение с pilothub.ru
Изображение с pilothub.ru

Моршанск расположен на севере Тамбовской области в 90 км от областного центра на реке Цна. Административный центр Моршанского района, однако сам образует отдельный городской округ.

Изначально это было село Морша, которое в рамках административной реформы императрицы Екатерины в 1779 году становится уездным городом. Моршанск был крупным торговым и логистическим пунктом на реке Цна, которая ранее была судоходна. Основным товаром было зерно.

Сегодня в городе действуют предприятия пищевой (пивоваренный завод, табачная фабрика), легкой, машиностроительной и промышленности строительных материалов, а также железнодорожная станция и депо.

С 1990 года является историческим городом.

18 Курчатов (основан в 1968, Курская обл. 38 344 чел.)

Изображение с catrina-burana.livejournal.com
Изображение с catrina-burana.livejournal.com

Курчатов – третий по величине город Курской области, расположен в 40 км от Курска. Административный центр Курчатовского района, но образует самостоятельный городской округ.

Своим появлением город обязан Всесоюзной комсомольской стройке Курской АЭС. Строительство АЭС и города началось в 1968 г. в «чистом поле». Город носит имя Игоря Васильевича Курчатова (1903-1960) - выдающегося советского физика, «отца» советской атомной бомбы, главного научного руководителя атомной программы СССР. Имя «Курчатов» также носит город в Казахстане (центр бывшего Семипалатинского ядерного полигона).

Особенностями города является компактная благоустроенная жилая зона на берегу пруда-охладителя АЭС, четкая планировка улиц, отсутствие частного сектора.

19 Алексеевка (основан в 1685, Белгородская обл. 38 179 чел.)

Изображение с vcfm.ru
Изображение с vcfm.ru

Алексеева – город на востоке Белгородской области, в 180 км от Белгорода. Совместно с населенными пунктами бывшего Алексеевского района образует один городской округ.

Алексеевская слобода была основана на Белгородской черте как поселение черкасских (то есть малоросских) казаков. Считается, что название могло пойти от местной церкви, возведенной в честь чудотворца митрополита Алексия, либо же от имени князя Алексея Михайловича Черкасского, владевшего здесь землей. С 19 века здесь развивается маслобойный промысел. В 1918 году Алексеевка становится центром уезда (Бирюченский уезд был переименован в Алексеевский). В 1939 г. слобода получила статус рабочего поселка, а в 1954 г. – города. В Первую мировую и Великую отечественную Алексеевка была оккупирована кайзеровскими и гитлеровскими войсками соответственно.

Сегодня в городе развита пищевая промышленность (наверняка, многие пробовали Алексеевскую сгущенку)).

На 20 месте должна быть Новая Усмань, так как ее население составляет 34 419 человек. Однако, населенный пункт до сих пор не имеет статуса города и является самым большим селом не только в Воронежской области, но и во всей России. Об этом наш материал:

Самое большое село России находится в Черноземье

20 Валуйки (основан в 1593, Белгородская обл. 34 193 чел.)

Изображение с kartarf.ru
Изображение с kartarf.ru

Валуйки – город на юго-востоке Белгородской области, в 150 км от Белгорода. Совместно с населенными пунктами бывшего Валуйского района образует один городской округ.

Валуйки основаны как город-крепость на Муравском шляхе (один из основных путей, по которому крымские татары и ногайцы осуществляли нападение на Русь). В 17 в. Крепость становится центром уезда. Во время Азовских походом Петра Великого выступала пунктом сбора войск.

Сегодня в Валуйках преобладают предприятия пищевой промышленности.

21 Острогожск (основан в 1652, Воронежская обл. 32 601 чел.)

Изображение с phototowns.ru
Изображение с phototowns.ru

Острогожск – город на реке Тихая Сосна в 110 км к югу от Воронежа, административный центр одноименного района. Носит почетное звание Воронежской области «Населенный пункт воинской доблести».

Город был основан как крепость (острог) на южных границах Русского государства. Город являлся центром слободского казачьего полка. В 1696 г. в Острогожске Петр I встретился с гетманом Мазепой, чтобы лично поблагодарить его за помощь во время Азовского похода (позже Мазепа предаст царя, перейдя на сторону шведов в Северной войне). В 1779 году город становится уездным центром. В Первую мировую и Великую отечественную Острогожск был оккупирована кайзеровскими и гитлеровскими войсками соответственно.

Самым известным уроженцем Острогожска является великий русский художник Иван Николаевич Крамской (1837-1887), в городе действует дом-музей и художественная галерея Крамского.

22 Нововоронеж (основан в 1957, Воронежская обл. 31 503чел.)

Изображение с  Яндекс.Картински
Изображение с Яндекс.Картински

Нововоронеж – город-спутник в 40 км к югу от Воронежа на берегу реки Дон. Образует городской округ.

Своим появлением обязан строительству АЭС. Изначально поселок получил название Ново-Грэсовский (в Воронеже действовала ВоГРЭС – Воронежская государственная районная электростанция (сейчас Воронежская ТЭЦ-1), атомная же станция - «новая ГРЭС»), но был вскоре переименован в Нововоронежский. Статус города получил в 1987 году.

Нововоронеж - монофункциональным городом с особым режимом хозяйственной деятельности, градообразующим предприятием является Нововоронежская АЭС (филиал Росэнергоатома). С 1958 по 1981гг. на площадке НВАЭС-1 было возведено 5 энергоблоков (в настоящее время используются энергоблоки №4 и 5). С 2008 года осуществляется фактически строительство новой АЭС (проект НВАЭС-2), в 2017 году введен в эксплуатацию энергоблок №6 (самый мощный в РФ), в 2019 г. - энергоблок №7.

Таким образом, список городов Черноземья с численностью от 30 до 100 тысяч человек выглядит следующим образом (плюс города Мичуринск и Губкин рассмотрены нами в Топ-10 городов Черноземья):

Города Черноземья с численностью от 30 до 100 тысяч человек
Города Черноземья с численностью от 30 до 100 тысяч человек

О городах Черноземья (вместо заключения)

Вообще, согласно правилам Минрегионразвития (СП 42.13330.2016 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений»), города в России классифицируются на:

Крупнейшие (более 1 млн.чел), такой город в ЦЧР 1 – Воронеж;

Крупные (от 250 тыс. до 1 млн.), таких 4, это все областные центры: Липецк, Курск, Белгород, Тамбов;

Большие (от 100 до 250 тыс.), таких 3: Старый Оскол, Елец, Железногорск;

Средние (от 50 до 100 тыс.), 5 городов: Мичуринск, Губкин, Россошь, Борисоглебск, Лиски;

Малые (менее 50 тыс. чел), 39 городов.

Всего городов в ЦЧР 52, из них в Белгородской области 11, Воронежской – 15, Курской – 10, Липецкой – 8 и Тамбовской – 8. Распределение их по группам можно увидеть в таблице.

Классификация городов Черноземья
Классификация городов Черноземья

Итак, на сегодня все. Спасибо за внимание. Если материал понравился, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. А я продолжу знакомить вас с Черноземьем и не только.

Вам могут быть также интересны другие мои статьи:

Здесь можно подписаться на канал, а здесь - оглавление всех публикаций канала по темам

Также у нас есть группа в ВК, присоединяйтесь)