Нет ни малейших сомнений в том, что бедность меняет человеческий мозг. В конце концов, самые бедные люди должны бороться с нехваткой различных ресурсов — образование, питание и отдых. Всё это является препятствием для развития.
Многие исследования, проведенные за последние 50 лет, были сосредоточены на изучении влияния богатой окружающей среды. Они обнаружили, что большая социальная и интеллектуальная стимуляция вызывает структурные и функциональные изменения в мозге.
Учитывая это, ученые начали изучать, что происходит в обратной ситуации. При этом они наблюдали, что нехватка ресурсов и бедность также меняют человеческий мозг.
Первое исследование было сосредоточено на попытках выяснить, как социально-экономические различия влияют на поведение человека и его когнитивные навыки. Другие, в свою очередь, стремились раскрыть различные нервные сети, функции и структуры, связанные с данным социально-экономическим уровнем.
Несмотря на это, ученые до сих пор не знают, как возникают эти различия. Тем не менее, есть достаточно доказательств того, что бедность изменяет человеческий мозг.
“Крайняя бедность в любом месте представляет угрозу безопасности человечества во всем мире.”
Кофи Аннан
Влияние на развивающийся мозг
Следующие результаты в основном относятся к популяции детей, поскольку развивающийся мозг более восприимчив к воздействию внешних факторов.
Факторы окружающей среды являются, помимо генетических факторов, основным двигателем развития мозга. Таким образом, социально-экономический уровень человека может оказать существенное влияние на этот период.
Основные открытия
Язык - это один из навыков, который в наибольшей степени связан с социально-экономическим уровнем в детстве. Исследования, проведенные в этой области, показали, что область мозга, отвечающая за языковые функции, развита хуже у более бедных детей.
Когда дело доходит до памяти, у самых бедных детей меньше гиппокампов. Этот эффект сохраняется в течение следующих пяти десятилетий их жизни, независимо от их социально-экономических условий во взрослой жизни.
Миндалевидное тело — это структура мозга, которая отвечает за обработку эмоций, обучение и мотивацию. Оказывается, самые бедные дети имеют меньшую миндалевидное тело, что может привести к уменьшению способности контролировать свои эмоции.
Кроме того, когда речь идет об исполнительных функциях (более сложных когнитивных процессах, таких как принятие решений или планирование), отсутствие стимуляции и ресурсов приводит к изменению этих функций.
Как и в предыдущих процессах, так и здесь возникает связь между более низким социальным статусом и низшими исполнительными процессами, а также меньшим количеством областей мозга, которые участвуют в них.
Как бедность влияет на человеческий мозг у взрослых?
Большинство последствий бедности, обнаруженных у взрослых, связаны с низким социально-экономическим уровнем в детстве. Тем не менее, есть некоторые эффекты, которые возникают независимо от типа детства.
В журнале Science было опубликовано интересное исследование, в котором было обнаружено, что уже одни проблемы экономического характера влияют на когнитивные характеристики и особенно исполнительные функции.
Чтобы провести исследование, исследователи разделили людей на две группы, основываясь на одном критерии — трудность выполнения арифметических действий. На следующем этапе люди в каждой группе должны были столкнуться с ситуацией больших или меньших экономических проблем.
Обе группы получили аналогичные результаты для более простых переменных в уравнениях. Тем не менее, люди с большими экономическими проблемами получают худшие результаты для более сложных переменных.
Другими словами, они продемонстрировали ограниченную способность подавлять неправильные ответы. Кроме того, им было трудно выбрать подходящую и запомнить значимую информацию.
Механизмы
Хотя ученые не найдут полностью скрытых механизмов, которые заставляют бедность изменять человеческий мозг, есть много возможных факторов:
- Отсутствие ресурсов. Ограничения на ресурсы, такие как книги, игрушки и образовательные возможности, несомненно, влияют на количество и качество стимулов, которые получает человек.
- Питание. Питание играет ключевую роль для человеческого мозга, и особенно если учесть развитие нервного слоя. Таким образом, недостаток витаминов В12, омега-3 жирных кислот, цинка и железа отражается на развитии мозга. Это связано с тем, что эти вещества оказывают влияние на пластичность и регулируют производство и качество нервных сетей.
- Стресс. И дети, и взрослые, которые живут в бедности, должны бороться со стрессом. Жизнь в бедных условиях связана с увеличением производства кортизола, что имеет трагические последствия.
- Экологическая токсичность. Люди с более низким социально-экономическим статусом часто живут в токсичной среде. Например, они живут в коммунальных квартирах рядом с заводами, которые загрязняют воздух.
Итак, вы видите, что борьба с бедностью — это не просто вопрос здоровья. Это причина, которая часто препятствуют правильному когнитивному развитию человека.