Найти тему
MEL Science

Кола держит форму!

Оглавление

Приготовить оригинальный десерт из обычной колы? Легко!

Правила безопасности

Проводите этот эксперимент только под присмотром взрослых.

Вам понадобится:

  • желатин (50 г);
  • кола (0,5 л);
  • стеклянная емкость;
  • кастрюля;
  • нагревательная плита;
  • канцелярский нож;
  • cкотч.

Пошаговая инструкция

В стеклянную емкость высыпьте 50 г желатина и добавьте 0,5 л колы. Тщательно всё перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы смесь разбухла.

Возьмите пластиковую бутылку, посередине сделайте в ней горизонтальный надрез и заклейте его скотчем.

Поставьте смесь желатина и колы на водяную баню и грейте примерно при 60 °C — смесь должна расплавиться до однородной массы. Перелейте полученную массу в бутылку, закройте крышкой и оставьте в морозильнике на 12 часов.

Когда придет время, снимите с бутылки скотч. Аккуратно разрежьте бутылку, чтобы удалить всю пластиковую оболочку. Получилась желейная кола!

Научное описание

Желатин — это диетическая добавка, которую получают из коллагена и используют в качестве загустителя при производстве пищевых продуктов, лекарств и косметики.

В силу своих структурных особенностей желатин хорошо впитывает и удерживает воду. Молекулы воды обладают сравнительно маленьким размером и легко просачиваются в межмолекулярные полости желатина, а оказавшись внутри, остаются там благодаря водородным связям.

Вот так кола превращается в желе.

Приготовить оригинальный десерт из обычной колы? Легко!
Приготовить оригинальный десерт из обычной колы? Легко!

Подпишитесь на MEL Chemistry и каждый месяц получайте 2–3 готовых к проведению опыта с бесплатной доставкой под дверь!