Приготовить оригинальный десерт из обычной колы? Легко!
Правила безопасности
Проводите этот эксперимент только под присмотром взрослых.
Вам понадобится:
- желатин (50 г);
- кола (0,5 л);
- стеклянная емкость;
- кастрюля;
- нагревательная плита;
- канцелярский нож;
- cкотч.
Пошаговая инструкция
В стеклянную емкость высыпьте 50 г желатина и добавьте 0,5 л колы. Тщательно всё перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы смесь разбухла.
Возьмите пластиковую бутылку, посередине сделайте в ней горизонтальный надрез и заклейте его скотчем.
Поставьте смесь желатина и колы на водяную баню и грейте примерно при 60 °C — смесь должна расплавиться до однородной массы. Перелейте полученную массу в бутылку, закройте крышкой и оставьте в морозильнике на 12 часов.
Когда придет время, снимите с бутылки скотч. Аккуратно разрежьте бутылку, чтобы удалить всю пластиковую оболочку. Получилась желейная кола!
Научное описание
Желатин — это диетическая добавка, которую получают из коллагена и используют в качестве загустителя при производстве пищевых продуктов, лекарств и косметики.
В силу своих структурных особенностей желатин хорошо впитывает и удерживает воду. Молекулы воды обладают сравнительно маленьким размером и легко просачиваются в межмолекулярные полости желатина, а оказавшись внутри, остаются там благодаря водородным связям.
Вот так кола превращается в желе.
Подпишитесь на MEL Chemistry и каждый месяц получайте 2–3 готовых к проведению опыта с бесплатной доставкой под дверь!