Найти тему

Вы ОБЯЗАНЫ: надо ли готовить детей к ЕГЭ

Давать молодому специалисту работать в выпускных классах - дурость, особенно если у него вообще нет педагогического опыта (именно опыта, не знаний).

Увы, но руководству моей школы не хватило мудрости, поэтому мне дали все классы 5 - 11 параллелей. А последних надо готовить к ЕГЭ (хотя это не обязанность учителя, учитель должен следовать лишь учебной программе). Дети меня не приняли (об этом я уже писала), но к ЕГЭ я их худо-бедно готовила.

И вот наступили долгожданные каникулы. Казалось бы, все хорошо, но недавно мне позвонила одна мамаша и истеричным голосом начала говорить, почему я не отрабатываю деньги, которое мне платит государство. На вопрос, откуда у нее мой номер и что ей, собственно нужно, она не ответила, но продолжила наезжать.

Если кратко, суть ее претензий была в следующем: прошлый учитель всегда готовил детей до самых экзаменов (а они были в начале июня), значит, я должна делать так же. На мое замечание о том, что ЕГЭ дети пишут в конце июля, а у меня отпуск, она продолжила визжать, что я получаю деньги. Вот сдадут детишки ЕГЭ, тогда и отдохну, ведь я своего рода "бесплатный репетитор" (цитата).

Дело кончилось тем, что если ее сынок напишет ЕГЭ по моему предмету хуже, чем на 86 баллов (средний проходной) - она напишет жалобу "куда надо", потому что у нее "связи" (видимо, те, которые отсутствуют между разными участками головного мозга). А мальчик на такой балл не сдаст, весь год он пинал балду, пробные тесты списывал (и то неправильно), с репетитором не занимался.

-2

Этот звонок послужил толчком к тому, что теперь я не отвечаю на незнакомые номера в принципе, а если звонят коллеги - беру трубку только в рабочее время.

У меня возник вопрос: нормально ли это? В моей родной школе нас никто не готовил к экзаменам дополнительно. Знания, которые нам там давали, позволили сдать ЕГЭ без подготовки (конечно, кому надо - занимались с репетиторами).