Советский кинематограф подарил миру множество шедевральных фильмов, перечислять которые можно до бесконечности: "Москва слезам не верит", "Кавказская пленница", "Иван Васильевич меняет профессию", "Операция Ы и другие приключения Шурика", "Служебный роман" и еще бесчисленное количество картин.
Но среди всей этой плеяды хороших фильмов лично для меня выделяется один — "Курьер" Карена Шахназарова. Именно эту картину я могу назвать своей самой любимой среди советского кинематографа, да и вообще одним из самых любимых фильмов. Почему так? Попробую объяснить.
Атмосфера
Сюжет вам всем прекрасно знаком. Фильм рассказывает о жизни молодого парня Ивана, который не знает, чего собственно от этой жизни он хочет. Его своеобразный экзистенциальный кризис выпал на такие же неясные времена в стране. Шла перестройка, и никто, как тот же Иван, не знал, что будет дальше. Парень в фильме будто бы иллюстрирует страну.
Тем не менее, Иван не унывает, и с юмором относиться ко всему. Его сарказм помогает справиться с трудностями, и это вселяет надежду, ну и конечно же знатно веселит.
Мне особенно запомнилась сцена, где коллеги по работе спросили, о чем мечтает Иван, на что парень ответил "А я мечтаю, чтобы коммунизм на всей Земле победил". По молчаливой реакции коллег все сразу стало понятно, даже отвечать не нужно было.
Ну а про финальную сцену с Базиным и пальто говорить даже не стоит — диалог на все времена!
Актеры
Большая часть успеха любой картины — это актеры. У "Курьера" с этим нет проблем. На главные роли здесь пригласили молодых Федора Дунаевского и Анастасию Немоляеву, которые не были профессиональными актёрами.
Однако это даже сыграло фильму на руку, ведь у юных ребят получилось достаточно искренне сыграть простых ребят того времени. То же самое можно сказать и про Владимира Смирнова, сыгравшего роль Базина.
Про остальных актеров и говорить не стоит — состав собрался что надо. Олег Басилашвили, Инна Чурикова, Александр Панкратов-Чёрный, Владимир Меньшов, Светлана Крючкова прекрасно сыграли взрослых, которые не понимают тогдашнюю молодёжь.
"А молоко он все равно будет пить из банки"!
Диалоги
Не раз я слышал, как люди то ли в шутку, то ли всерьез говорили, что Квентин Тарантино вдохновлялся "Курьером", когда писал диалоги для своих фильмов. И это вполне себе может быть, ведь разговоры в этой картине просто завораживают.
В фильмах мне больше нравятся диалоги, нежели чем экшн, и поэтому "Курьер" меня так зацепил. Бесконечно можно пересматривать сцены разговора Ивана с отцом Кати, его написание биографии, общение с коллегами на работе.
Да и вообще весь фильм состоит из сплошных разговоров, которые завораживают. Даже без картинки вполне можно уловить суть этой замечательной картины.
А какой ваш любимый советский фильм? Можете ли вы выделить один? Пишите всё в комментариях!
Если вам понравилась статья, то не забывайте ставить ей лайки, а также подписывайтесь на наш канал!