Обещают, что после пандемии в загсах выстроятся очереди для разводов. Моя племяшка уже заняла. Эпидемия продлила ее брак: развод должен был произойти в начале апреля. Но в Англии, где она живет, в период карантина разрешили только жениться. Остальным, сказали, терпеть. Они терпеть не стали, успели разъехаться, проживают карантин не только в разных домах, но и в разных странах.
А я задумалась: зачем молодые женятся в 21 веке? И долго еще просуществует брак в привычном понимании этого слова, чтобы «вместе и в горе, и в радости, пока смерть на разлучит».
В семье моей родственницы любви хватило на три года, потом муж решил, что она прошла. Переведем на правдивый: встретил другую. И, думаю, это самый неплохой вариант для девушки – ей 26, она хороша, детей нет, голова и образование при ней. Все дороги открыты.
Есть варианты похуже: от одной подруги муж ушел, оставив ее с грудным ребенком. Другую бросил с тремя почти взрослыми дочерьми – бес в ребро, известная история. И это при том, что в первом случае девушка пожертвовала своим спокойным обучением, во втором – жена сделала мужа, вылепила своими руками ему профессию и благополучие.
Я вдова. Это совсем другая история, но второй раз замуж не хочу: плавали, знаем. Но может быть придется, и только из-за юридических аспектов: у законной супруги есть законные наследственные права. Как и у законного мужа.
Получается, что брак в наше время – это гарантия прав при разводе или при смерти одного из супругов. Так меркантильно, и совсем не про любовь!
Не знаю, хочу ли я, чтобы мои сын и дочь спешили со свадьбами, а затем пополняли статистику разводов. А если соберутся, то материальную составляющую заранее оформим в брачном договоре. И без обид. Эта бумага как раз спасает брак, забирает на себя все вещественное, оставляя молодым любовь. Нужна она им в виде штампа в паспорте?
Как вы думаете, почему люди женятся, а потом так легко разводятся? Как сложилось у вас? Пишите в комментариях, интересно ваше мнение.