Найти в Дзене

Опыт работы областных парламентариев отмечен на федеральном уровне

Волгоградская практика рассмотрения обращений граждан и проведения депутатами всех уровней онлайн-приемов в период пандемии получила положительную оценку сенаторов. Этот вопрос рассматривался сегодня на заседании профильного комитета Палаты молодых законодателей при Совете Федерации. В обсуждении, проходившем в режиме видеоконференцсвязи, участвовал заместитель председателя комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Алексей Рыгин.

Региональный депутат, входящий в состав комитета по регламенту и взаимодействию с федеральными округами и субъектами РФ Палаты молодых законодателей, представил коллегам доклад по указанной теме.

«На мой взгляд, в Волгоградской области в условиях ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, наши парламентарии успешно организовали диалог с жителями и открыли новые каналы коммуникации, – рассказал Алексей Рыгин. – Основным форматом взаимодействия для каждого депутата является его приемная на избирательном округе. Сейчас большинство вопросов граждан приходит в письменном, электронном виде или, чаще всего, по телефону. Для этого пришлось серьезно перестраивать работу приемных. Очень важно, что нам удалось не потерять положительную динамику рассмотрения обращений».

-2

По словам парламентария, большой отклик среди граждан также получили тематические приемы по вопросам медицинского обеспечения, защиты трудовых прав и социальных гарантий, поддержки многодетных семей в период пандемии. Большое развитие получила коммуникация с жителями через социальные сети. В Волгоградской области депутаты всех уровней заметно увеличили свою активность в интернет-пространстве.

Помимо этого, парламентарии активно участвуют в работе регионального волонтерского центра, созданного на базе областного штаба по борьбе с COVID-19, а также партийных волонтерских центров. Среди наиболее ярких примеров – организация «горячей линии» по соблюдению трудовых прав граждан, которая действует на базе региональной общественной приемной партии «Единая Россия» с участием Государственного юридического бюро.

«За прошедшие два месяца мы приобрели практический опыт взаимодействия в абсолютно новых условиях, – отметил Алексей Рыгин. – Дистанционные коммуникации во многих случаях повышают эффективность депутатской работы и скорость решения вопросов, которые поднимают наши избиратели».

На основе опыта Волгоградской, Саратовской, Сахалинской областей и Республики Карелия Палата молодых законодателей подготовит рекомендации для использования в субъектах РФ в работе с обращениями граждан.

На сегодняшнем заседании также был рассмотрен проект новой редакции регламента Палаты молодых законодателей при Совете Федерации. Напомним, этот постоянно действующий консультативный орган создан в 2012 году в целях совершенствования и развития молодежного парламентаризма в России. Палата работает на общественных началах, готовит предложения по законодательному решению проблем, затрагивающих права и законные интересы граждан.

Молодежная палата формируется из числа депутатов законодательных собраний субъектов Российской Федерации и представительных органов муниципальных образований, возраст которых не превышает 35 лет. В состав Палаты молодых законодателей при Совфеде входят по два депутата от каждого региона.