Проекция – это один из самых мощных, древних и популярных методов психологической защиты.
Вы помните, как работает проектор?
Картинка проецируется на белый экран. На белом экране ничего нет, поэтому картинка получается чистая, но сама картинка исходит от проектора. Представьте себе, если бы экран был не белым, а там уже было бы что-то изображено. Какой тогда была бы картинка?
Как работает механизм проекции?
Мы испытываем какие-то эмоции, желания, у нас есть какие-то правила, но по каким-то причинам мы не хотим признавать эти качества, эмоции, желания, потому что:
- в детстве взрослые говорили, что это плохо;
- в семейном кругу это порицалось;
- в обществе порицалось;
- те, кто так делал – того наказывали;
- обещали, что накажут;
- придет бабайка и утащит в лес;
Хорошо, если просто говорили, а если сильно ругали, а еще и возможно наказывали за это физически, то в голове ооочень глубоко отложилось – так делать нельзя, почему нельзя непонятно, просто нельзя, не объяснили почему, но в том, что нельзя, железобетонно убедили. Формируется рефлекс – за это накажут. Но если что-то нельзя, все равно ведь хочется. И мы все равно хотим, но чтобы мы не испытывали то наказание, какое испытали в детстве, ту боль, обиду, которые при этом присутствовали, наш мозг старается нас защитить и вытесняет эти желания в бессознательное.
С детства осталась реакция, что это плохо, тот, кто так делает – это плохо. Поэтому, когда мы видим человека, который ведет себя так, мы автоматически говорим, что он плохой, он нас бесит, раздражает. Потому что нам нужно кого-то обвинить, сказать, что он плохой. Мы ведь не можем себя обвинить, мы же любим себя, а обвинить кого-то нужно.
И тут возвращаемся к проектору – мы транслируем поведение на другого человека, как картинка от проектора, так и неприемлемое поведение исходит от нас.
Конечно, не все так прямолинейно – «если человек бросил мусор на землю, это что значит, я тоже хочу бросить мусор на землю?». Здесь важна, прежде всего, ваша эмоциональная реакция на человека. То есть если какое-то поведение вас доводит прям до трясучки, значит что-то здесь не так и с этим нужно разбираться.
Как разбираться – с помощью постановки наводящих вопросов – а что конкретно бесит в этом человеке? А как он себя вел? Что он себе позволил? А вы так себя ведете? А вели ли когда-нибудь в детстве? А как вас наказывали? Как вы думаете, почему он так поступил? И так далее, пока не докопаться до самого главного – что же вы все-таки проецируете.
Эту особенность – проекции и используют широко в проективных методиках – это работа с различными картинками, анализ сказок, работа с метафорическими картами. Мы анализируем поведение героев, при этом проецируем на них наши представления о жизни и таким образом, мы можем посмотреть на себя со стороны и увидеть некоторые свои ошибки.
Большинство людей замечательно живут с проекциями всю жизнь и не пытаются ничего изменить. И в принципе жили бы и жили- зачем с ними работать? Только почему-то в личной жизни проблемы, денег нет, начальник злой, и вообще окружающие постоянно помыкают и все вокруг виноваты в наших проблемах.
Осознание своих проекций делает нашу жизнь более качественной и менее конфликтной.