Почему используют сахарозаменители?
- Дешево. 1 кг аспартама стоит 300 рублей. Он может заменить 200 кг сахара, который будет стоить уже 7000 рублей.
- Нет ккал. Можно писать это на упаковке и привлекать целевую аудиторию.
- Не влияет на уровень инсулина. Это тоже можно указывать не упаковке. Безопасно использовать людям с диабетом.
Глаза разбегаются в супермаркете, когда мы подходим к полке с сахарозаменителями. Вроде бы знакомая всем вещь, а вроде химия какая-то. Страшно пичкать свой организм подобным. Давайте разберемся, что представляют из себя разные виды сахарозаменителей.
Стевия.
Самый безопасный на потребительский взгляд сахарозаменитель. А всё потому что производится из травы, а значит - натуральный.
Минусы стевии в большом количестве углеводов (200 ккал на 100г), высокой стоимости и странном вкусе.
Стевия абсолютно безопасна, поэтому есть можно.
Аспартам (Е951).
Во время его переработки выделяется метанол. Из метанола в свою очередь формальдегид, который используют для трупов.
Но не бойтесь, этот же самый метанол образуется и при употреблении овощей/фруктов. Наш организм спокойно его выводит.
Вывод таков:
Сахарозаменители безопасны, но они не станут для вас чудотворной палочкой-выручалочкой. Для похудения необходимо соблюдать дефицит калорий.
Ешьте сахар в приемлемых количествах и откажитесь там, где это возможно (чай, кофе)