Есть фразы, которые нашим сыновьям очень полезно слышать как можно чаще. Они укрепляют их уверенность в себе, помогают стать свободнее и смелее.
1. Я тебя люблю
Мальчишки каждый день экспериментируют, исследуют мир, совершают большие и маленькие победы. Не всегда это вызывает одобрение взрослых, которым важно, чтоб ребенок был тихим и послушным. Будущим мужчинам часто приходится слышать в свой адрес замечания родственников и других взрослых людей. Сталкиваться с негативом. Все это вполне может обрубить крылья любому юному исследователю.
Но если сын часто слышит от родителей фразы о том, что его любят, это наделяет его мощным моральным тылом. С такой тайной опорой можно продолжать совершать подвиги, не сдаваясь перед лицом досадных неприятностей.
2. Ошибаться не страшно.
С самых ранних лет стоит объяснить ребенку, что не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Промахи неизбежны. Иногда это полученный сложным путем опыт, иногда – воспринятый сначала как неудача еще более удачный вариант развития событий.
Мальчикам особенно важно избавиться от парализующего волю страха перед ошибками. Ведь от них требуется бОльшая активность, на них возложена ответственность за финансовое благополучие семьи. И если они в будущем не будут из-за боязни ошибиться пробовать что-то новое, довольствуясь тем, что есть, найдутся люди, которые с радостью назовут их неудачниками.
Родителям надо начинать с себя: не реагировать бурно на разбитую случайно сыном чашку, перестать корить за оценки. И тогда ребенок не будет воспринимать неизбежные на пути развития ошибки как что-то непоправимое и фатальное. Почти всё, за редким исключением, можно исправить или начать заново.
3. У тебя все получится.
Будущему мужчине важно быть уверенным в себе и своих силах. Поэтому ребенку как можно чаще стоит говорить, что при определенном старании у него все получится.
И, кстати, создавайте мальчикам ситуации успеха специально. Чтобы потом, когда сын будет разочарован в своих силах после очередной неудачи, сказать ему: «А помнишь, как ты всего в 4 года научился кататься на 2-колесном велосипеде» или «Давай посмотрим фотографии с соревнований, где ты взял призовое место».
4. Реши это сам.
Мужчине важно быть решительным и уметь делать выбор. Эти навыки не возникают внезапно. Им надо учиться с детства. Совсем малышу можно предлагать выбор одежды для прогулки (из 2-3 приемлемых вариантов). Мальчику постарше стоит доверять более серьезные вещи – определиться самому со спортивной секцией (предварительно предоставив информацию), местом летнего отдыха (из доступных) и т.д.
5. Бояться не стыдно.
Мальчикам нередко пеняют на их страхи (часто, кстати, вполне обоснованные и разумные) из-за гендерной принадлежности. Иногда кажется, что отношение к ним, как к расходному материалу, который не особо жалко. Выживет – получится сильный мужчина, не выживет и ладно.
Нет, разумная осторожность необходима и мальчикам, и девочкам. Объясните ребенку, что боятся абсолютно все. И если сын испытывает страх, это не значит, что он «недомальчик».
Просто надо разделять разумные опасения и иррациональные. Первые нужны для выживания, со вторыми можно справиться. Например, нарисовать чудовище, которое якобы живет в шкафу, в смешном виде. И придумать о нем забавную историю.
А еще всех детей, вне зависимости от пола надо почаще обнимать. На эту тему есть множество психологических исследований. Этим испортить ребенка нельзя.