Самым часто используемым аргументом в защиту употребления мяса в пищу является утверждение, что: "Люди употребляли мясо испокон веков, для того чтобы выжить. Поэтому, это совершенно обычное явление, без которого человечество не может существовать."
Насколько верно данное утверждение, мы попробуем разобраться далее.
Для начала, стоит отметить, что во все времена были люди, которые по разным причинам, осознано отказались от употребления животных в пищу. Эта статья будет направлена на освещение одной из самых важных сторон вегетарианства - этической. Итак, из известных всему миру людей, вошедших в историю как Величайшие умы человечества, сделали выбор в пользу растительной пищи:
- Пифагор (VI в. до н.э.) - греческий философ и математик, считается первым известным истории вегетарианцем. Термин "Пифагорова диета" широко использовался для типа питания, который основан на растительной пище, вплоть до девятнадцатого века, пока не был придуман термин "вегетарианство".
"До тех пор, пока люди будут массово продолжать убивать животных, они будут убивать друг друга. Тот, кто сеет семена убийства и боли, не пожнет радость и любовь."
- Альберт Эйнштейн (1879 - 1955) - немецкий физик-теоретик, Нобелевский лауреат, философ и общественный деятель - был убеждённым вегетарианцем.
В кругу друзей и коллег он часто затрагивал тему неэтичности употребления животных продуктов, их бесполезности, и даже вреда, для организма. И утверждал, что растительная пища позитивно влияет на эмоциональный фон человека:
«Я считаю, что вегетарианская диета, хотя бы благодаря ее чисто физическому воздействию на человеческий темперамент, должна в высшей степени благотворно сказаться на судьбе человечества».
- Леонардо да Винчи (1452 - 1519) - итальянский художник, музыкант, писатель, изобретатель и учёный, один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения, яркий пример «универсального человека» (лат. homo universalis).
Леонардо знаменит не только своими талантами, но и вегетарианским образом жизни. Он даже спорил с местными религиозными властями, утверждая, что у людей нет Богом данного права умерщвлять животных.
"Если человек стремится к свободе, почему он птиц и зверей держит в клетках?... человек воистину царь зверей, ведь он жестоко истребляет их. Мы живём, умерщвляя других. Мы ходячие кладбища! Ещё в раннем возрасте я отказался от мяса."
Список известных людей - вегетарианцев очень велик, и не поместится даже в десятки статей. Я же привела пример наиболее ярких и привлекающих внимание своим авторитетом, на мой взгляд, персон, высказывания которых наиболее соответствуют моим личным внутренним убеждениям.
Приведенные выше примеры доказывают, что на протяжении всей истории человечества были люди, которые стремились привлечь внимание к вопросу о более осознанном и гуманном отношении к братьям нашим меньшим.
Но совершенно очевидно, что какими бы Великими ни были эти люди, их было меньшинство.
Причин такому положению дел большое множество. Нужно учитывать факторы на самых разных уровнях потребностей человека того времени.
Во-первых, это особенности регионов, где нет возможности выращивать растительную пищу круглый год, а доставка с других регионов занимала большое количество времени и объемы требуемой продукции существенно превышали бы реальные имеющиеся ресурсы.
Во-вторых, конечно же, традиции и менталитет. Те базовые установки для жизни, что закладывают нам в детстве родители и общество чаще всего не переосмысляются и используются "по умолчанию".
В-третьих, подавляющее большинство населения не имели образования и были безграмотными. Они больше нарабатывали практические навыки для жизни, чем размышляли о ней.
Я выделяю эти три причины, как основные, препятствующие массовому распространению вегетарианства ранее. В современном мире мы имеем большие возможности, благодаря прогрессу во многих сферах (научной, образовательной, социальной). Теперь есть все условия чтобы подтянуть и этическую сторону вопроса.
Подводя итог, мы имеем следующее - действительно, наши предки выстроили определенный образ жизни, при котором без животной пищи выжить у них бы не получилось. Но в современном мире условия располагают к возможности изменения старых устоев. Я разделяю мысли Эйнштейна и считаю, что качество жизни и уровень нравственности выйдет на новый этап, который может способствовать дальнейшему открытию горизонтов, недоступных обществу на данный момент.