Найти тему
Наша история это Гордость

Немцы не имели шансов взять Москву в 1941. Разворот войск на Киев всего лишь оправдание пражения

Фотография сделанная советскими корреспондентами в годы ВОВ.
Фотография сделанная советскими корреспондентами в годы ВОВ.

После войны немецкие генералы решили все свалить на Гитлера, мол, этот ефрейтор во всем виноват, не слушал нас великих и грамотных. Одним из таких был Гудериан, сказавший, что если бы Гитлер в августе 1941 не приказал развернуть часть войск группы армий Центр на Киев, Москва обязательно пала бы в 1941 году. Но это миф проигравших, а точней отмазка. Нанеся удар на юг, немцы смогли выровнять фронт, что экономило большие силы и улучшало логистику. Но самое главное,- они полностью разгромили советские войска численностью свыше 0,5 млн. чел. От такого поражения РККА еще предстояло оправиться.

Фотография сделанная советскими корреспондентами в годы ВОВ.
Фотография сделанная советскими корреспондентами в годы ВОВ.

Кстати, прорыв Лужского рубежа под Ленинградом, за которым последовала блокада города, стал возможен так же благодаря снятым немецким частям с Московского направления, на котором в июле 1941 горда немцы так же увязли. То есть в преддверии августа 1941 наступать тремя группами армий(Юг, Центр и Север), как приписывал план Барбаросса, фашисты уже не могли. Молниеносная война провалилась, а на затяжную "арийцы" не рассчитывали. Да, пусть на Московском направлении враг имел наступательный потенциал и владел инициативой, но нанести поражение, схожее с Вяземской катастрофой в октябре 1941, он не мог. Не те были силы. Тогда, я напомню, до Москвы оставалось 220 км, и дорога на нее была открыта полностью. Но враг почему-то не дошел.

Немецкая фотография 1941 год.
Немецкая фотография 1941 год.

Но давайте вернемся в август 1941 и представим, что разворота немецких войск на юг и север не было. И возможно, немцы, нанеся мощный удар и преодолев 300 километров, вдруг вышли на ближние подступы к Столице. Но одновременно с этим они критически растягивали фронт. Для сравнения, давайте вспомним, что писал командующий группой армий Центр фон Бок, 1 декабря 1941, когда немцы были у стен Столицы

" Группа армий «Центр» оказалась вынуждена держать фронт приблизительно на 1 тыс. км и имеет в качестве резерва только одну ослабленную дивизию "

И это при том, что был срезан Киевский выступ и Красная армия отошла к Ростову. А как были бы растянуты войска рейха, если бы РККА удерживала столицу УССР (или оставила город, но закрепилась на Днепре)? Гораздо больше. Но вернемся к Москве, выйти к которой было мало. Этот крупный город который сдавать не собирались. Его предстояло взять силой.

Зеленым обозначено, как могла пройти линия фронта на юге, в случае удержания Днепра
Зеленым обозначено, как могла пройти линия фронта на юге, в случае удержания Днепра

Окружить его вряд ли бы получилось ввиду вытянутого фронта, а уличные бои не сулили врагу ничего хорошего. Они 400 тысячный Сталинград взять не смогли, что уж говорить о 5 миллионной Москве с ее логистикой. Ну и конечно такая ситуация оставляла Красной армии возможность нанести хороший удар в подбрюшье образовавшегося выступа противника, и вот неизвестно, как после него сложилась бы Великая Отечественная Война. Может и Сталинграда не было. Вывод такой, Гудериан просто нашел виновного, хотя сам, имея колоссальное превосходство, не смог взять даже Тулу осенью 1941, не то что Москву. А разворот немцев на Юг позволил нанести сильный удар как по РККА, так и промышленности СССР, который еще долго ощущался.

Вам так же могут быть интересны статьи на тему 22 июня 1941:
1. Отчаянное сопротивление РККА в приграничных сражениях 1941. О которых забыли.
2. Десятидневный бой 13-й погранзаставы летом 1941.
3. Экипаж советского танка двое суток вел бой в тылу врага в июне 1941.
С Уважением канал "Наша история это Гордость"