Потеря веса в первые дни у новорожденных. Некоторые вопросы.
Поздравляю! Вы стали мамой – теперь для вас открывается новый мир! А может, вы только готовитесь к встрече с вашим малышом? В любом случае, информация вам пригодится.
В первые дни после родов новорожденный теряет в весе. Это абсолютно нормально. И если потеря веса составляет 5-10% от массы тела при рождении, беспокоиться не о чем. Впрочем, и более внушительная потеря веса далеко не всегда является причиной паники.
Почему новорожденные теряют вес? Основная причина – потеря жидкости через кожу и при дыхании. Так же это связано с выделением мочи и мекония (первородного кала). К тому же, если в помещении, где находится малыш, очень тепло и сухо, он сильнее потеет, а значит, теряет еще больше в весе.
Однако если говорить о потере более 10% веса при рождении, в каких случаях не стоит паниковать:
- это индивидуальная особенность именно вашего ребенка. Да, такое бывает, но редко;
- малыш родился недоношенным. В этом случае потеря веса может быть и 15% от изначального значения;
- малыш родился с весом явно больше среднего;
- роды были затяжными;
- малыш получил родовую травму.
В этих случаях, безусловно, малышу нужен особый уход, но бОльшая потеря веса – естественное следствие указанных причин.
Как безболезненно пережить эту самую потерю веса? Очень важная и, пожалуй, определяющая вещь – налаживание грудного вскармливания. В идеале необходимо приложить младенца к груди в течение первых 20-60 минут после рождения. В дальнейшем прикладывайте его как можно чаще (самое редкое – раз в 3 ч, лучше раз в 1-2 ч). Не стесняйтесь воспользоваться услугами консультанта по грудному вскармливанию, советами успешно кормящих грудью мам.
Что делать, если потеря веса новорожденного на 3-5 сутки составила более 10% и врачи требуют введения докорма? Первое и основное – помните, мама – Вы. И только Вы решаете, докармливать ли Вашего малыша.
Если ребенок хорошо спит, берет грудь, выглядит активным, он наверстает упущенное после выхода всей излишней жидкости.
Если у малыша учащенное сердцебиение (больше младенческой нормы), кожные покровы слишком сухие, слизистые оболочки выглядят нездорово, температура повышена больше нормы у новорожденных, обнаружены какие-либо заболевания (в частности, нервной или дыхательной систем), малыш все время вялый, невозможно разбудить, не может сосать, есть причины для введения докорма. Как только вес придет в норму, можно будет решить вопрос о переходе на исключительно грудное вскармливание.
Что делать, если врачи говорят, что потеря веса у младенца из-за нехватки молока у мамы? Не паниковать! Молоко приходит в среднем на 3-5 сутки после родов, однако это может случиться и на 7 сутки. И это тоже норма. До этого малышу вполне хватает молозива. Желудок новорожденного очень мал, и ему вполне хватает того небольшого объема этого очень калорийного и полезного новорожденному питания. Далеко не все женщины могут сцедить молозиво, да даже и в дальнейшем молоко. И это тоже вариант нормы и не является признаком нехватки молока.
Прикладывайте малыша как можно чаще к груди, следите за захватом (груди), наблюдайте за малышом и будет всем счастье)