Найти в Дзене
Ваш Макаров...

Сила в правде?

Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком.
Ф.М. Достоевский.

Просто прокомментировал пост, где изображен на билборде Захар Прилепин, позирующий на фоне слогана: «Сила - в правде». Просто спросил, - А как быть с тем, что истина одна, а правда у каждого своя? И понеслось! Правда непоколебима, правда, это когда без лжи, правда Ленина всегда впереди, и прочее, и прочее. Между тем, утверждая, что правда у каждого своя, я руководствовался не только теорией, но и практикой. Так, за годы работы по юридической стезе, я много раз наблюдал, как люди приходили в суд с противоположными мнениями по одной и той же ситуации, и каждый считал, что прав именно он. И эту его единственную правду суд должен, по его мнению, понять и возвести в закон. Каково же бывает разочарование, когда орган выносил нечто отличное, не отвечающее критериям субъективности. Это несправедливо, - кричал проигравший дело в суде. Справедливость восторжествовала, - неистовствовал выигравший. То есть таким образом мы приходим к еще одному неутешительному выводу, - справедливость у каждого тоже своя. И тогда со всей остротой встает вопрос, - А действительно ли сила в правде? Есть о чем подумать, согласитесь.

А не кажется ли вам, что сила - в убеждённости. В вере, что твоя правда и есть истина, за которую можно и нужно бороться. А как формируется убеждённость? Она зиждется на опыте, нравственности, морали, понятии добра и зла. И опять скользкая дорожка субъективности. Все зависит от воспитания, восприятия, мировоззрения. Где стандарт? Где лекало? Выходит, - объективной правды не существует в природе? Что правда одному, то ложь другому? Что русскому хорошо, немцу – смерть. Сложно. Но есть что-то предвнесённое в человеке, некая искра, позволяющая отличить одно от другого. И это нет, не правда. Вспомним такое забытое понятие как «совесть». Без зазрения совести, вступать в компромисс с совестью, поступать против совести, по чистой совести, угрызения совести, муки совести, - прочувствовали энергетику? Есть такое ощущение, будто что-то  мудрое и непреодолимое, некий стандарт откуда-то изнутри дал о себе знать? Сравним еще два фразеологизма: «Жить по правде» и «Жить по совести». Одно ли это и то же? Мне кажется, есть некая квинтэссенция этого в следующем: «Главное, самому себе не лгите. Лгущий самому себе и собственную ложь свою слушающий до того доходит, что уж никакой правды ни в себе, ни кругом не различает.»

Истина в любом из нас. Она встроена с рождения как ДНК, как тот чип, которым в последнее время всё больше и больше пугают. Совесть - наследие всего опыта человечества в каждом его представителе. «Совесть есть память общества, усвояемая отдельным лицом.» Это некий загадочный код, который не разложить на двоичный и не объяснить искусственному разуму, каким бы совершенным он ни был. Представляется, что, расставляя по рангам в рейтинг, нас хотят привести к некоей одной правде, к единому знаменателю. Лишить искры. Убрать все полутона и сомнения, определить свои понятия добра и зла. Ввести в матрицу, в которой ИИ будет решать, что такое правда и ложь. Двоичный код. Социальный рейтинг – карма каждого. Вот только до ИИ донести , что такое совесть с точки зрения рационального мышления. Думаю, задача практически неразрешимая. Ведь еще Лев Николаевич Толстой говорил: «Голос совести всегда можно отличить от всех других душевных побуждений тем, что он требует всегда чего-то бесполезного, неосязаемого, но прекрасного и достижимого одним нашим усилием. Этим отличается голос совести от голоса славолюбия, который часто смешивается с ним.»

— А в чём сила, брат? — А вот в чём! В деньгах вся сила, брат! Деньги правят миром, и тот сильней, у кого их больше. — Ну хорошо, вот много у тебя денег. И что ты будешь делать? — Куплю. Всех!

#ВашМакаров

P.S. Почему- то после моего дурацкого вопроса пост с фото билборда с Захаром Прилепиным, позирующим на фоне слогана: «Сила - в правде», убрали…