От рождения мы все наделены одинаково-удивительным набором способностей. Но в процессе взросления мы постепенно забываем о том, насколько широк круг наших возможностей. Наблюдая за родителями, встраиваясь в социум, выбирая среду общения, род занятий, мы привыкаем использовать лишь часть нашего «базового комплекта». И в результате то, что по функционалу могло быть космическим кораблём, превращается в ржавую консервную банку.
К середине жизни мы, незаметно для себя, приходим в состояние человека «с ограниченными возможностями». Болезни, усталость, нелюбимая работа, недовольство собой и окружающими усугубляют ситуацию и приводят к тому, что мы перестаём слышать себя и замечать указатели и подсказки.
В 17 лет мне стало нестерпимо скучно. Тогда мне казалось, что жизнь - это просто набор закономерностей и в ней нет места для творчества. Глядя на своих родителей, я понимала, что похожая жизнь ждёт и меня. К слову сказать, в их жизни было много прекрасного и радостного. Я планировала стать учителем, как моя мама и очень любила автомобили, как мой папа. Оба они были достойным примером для подражания и мне казалось правильным повторить их «историю успеха». Вот только ощущение «недо…», постоянно присутствовавшее в моей жизни, очень отвлекало.
Недосказанность, недоделанность, недодуманность были моими постоянными спутниками. В такой компании мало чего можно достичь и с такими спутниками лучше двигаться по маршруту проложенному кем-то другим. С этими аргументами я готовилась поступать в педагогический университет и с ними же я провалила экзамены. Перед парадным входом несостоявшейся альма-матер случилась моя первая встреча с человеком-посланником.
Милая дама, увидев нашу семейную сцену, в которой рыдающий подросток и два растерянных родителя мало представляли что делать дальше, подошла и рассказала о новом, очень модном факультете, на который мы ещё успевали подать документы. Вот так, на улице, «случайный» прохожий определил мою дальнейшую судьбу и вывел меня на путь, который кардинально отличался от вектора движения моих родителей. Тогда, увлечённая своими страданиям, я не оценила, как быстро пришла помощь и поддержка.
И сейчас, рассказывая о том своём грандиозном провале, я хочу чтобы вы вспомнили свой и подумали не о том, что вы в тот момент потеряли, а что вы в итоге приобрели. Даже если ваша история намного печальней моей, даже если речь идёт о чем-то более серьёзном, чем несданный экзамен, за этим «провалом» всегда есть то, что подняло вас на следующую ступень. Сейчас самое время подумать об этом. Отложите в сторону свой гаджет и подумайте. Дайте себе возможность погрузится в детали той ситуации и увидьте, пусть даже спустя годы, увидьте что вы получили в результате. Ищите очень внимательно.
Часто выход на новый путь сопряжён с потерями чего-то важного. Но представьте себе момент запуска ракеты в космос. Вы много раз видели это по телевизору, а кому-то, возможно, посчастливилось увидеть это в живую. Современные космические ракеты состоят из нескольких ракетных ступеней. В момент запуска они работают последовательно. Сначала весь состав везёт первая ступень, затем, когда в ней заканчивается топливо она отделяется от ракеты и эту функцию подхватывает вторая ступень. За счёт такого устройства достигается более высокая скорость третьей ступени и ее резерва топлива хватает для исполнения основной задачи всего ракетного «поезда». Человек, двигаясь вверх также освобождается от лишнего груза, но иногда сброс происходит раньше, чем отработан весь запас «топлива» первой ступени и ощущение «недо...» тянет нас назад, заставляет возвращаться в ту, критическую для нас ситуацию и тратить колоссальное количество энергии там, где можно просто забрать своё и закрыть для себя ту дверь.
Ощущение «недо...» рождается тогда, когда есть нерешенные кармические задачи, но к этому мы подойдём постепенно. А сейчас просто запомним в любой сложной ситуации важно разглядеть потенциал, который скрыт за первым, видимым слоем потерь и разочарований.