Первый рассказ цикла Уроки физики здесь.
Электрик, который не верит в закон Ома и не электрик вовсе. Ведь не может же мусульманин не верить в Аллаха, а христианин в Иисуса. Признаюсь, был момент, когда в моей душе шевельнулся червь сомнения, но я пересилил себя и вырулил на прямой путь. Больше с этого пути я не сворачивал.
Кода я был студентом, мой приятель получил квартиру в Москве. Их дом шел на снос, и всем жителям коммунальной квартиры дали по отдельной квартире. Это был тоже старый дом, но теперь его семья жила сама по себе. Сразу оказалось, что нужно много электрических лампочек на 127 вольт, а у него на старой квартире было 220 вольт.
Я предложил ему такую экономию. Он берет лампочку на 220 вольт 200 ватт и вкручивает ее в патрон на 127 вольт. Ток и напряжение будут вдвое меньше, значит, мощность ее упадет в четыре раза и будет 50 ватт. Все эти рассуждения соответствуют закону Ома и осечки быть не может. Мой приятель так и сделал.
Через некоторое время мы встретились, и он заявил мне, что я ошибся в расчетах и, что он готов мне это доказать. Он поставил две настольные лампы рядом, вкрутил в одну из них лампочку 127 вольт (50 ватт), а в другую - 220 вольт (200 ватт). Согласно моим измышлениям, светить они должны были одинаково, но лампочка на 127 вольт светила чуть ли не в два раза ярче.
Прикинув все это на бумаге и так и сяк, я понял, что закон Ома не справедлив, но тут же отогнал от себя эту крамольную мысль. Я решил исследовать сами лампочки, для чего начал осторожно их выкручивать. И тут меня осенило. Лампочки были горячие, а разогретый металл имеет сопротивление гораздо большее, чем холодный, кроме того, масса нити лампочки на 220 вольт оказалась на взгляд чуть ли не вдвое больше, чем лампочки на 127 вольт, значит и на ее разогрев нужно потратить больше энергии. У приятеля, к сожалению, не оказалось дома амперметра, но я потом все это проверил у себя дома. На первый взгляд кажется, что задача не стоит выеденного яйца, но это не так. Главное, что я вынес из этой истории – это не спешить с ниспровержением великих, а посмотреть вокруг себя, вдруг ты что-то не заметил.
На мой взгляд, с законом Ома не дружат наши и зарубежные кинематографисты. Как-то я смотрел фильм-катастрофу, в котором прорывается плотина и вода затапливает город. При этом обрываются провода высоковольтной линии электропередачи. В довершение всех бед начинается гроза. Два героя кинокартины, несомые потоком воды, оказываются прижатыми к металлической ферме опоры линии электропередачи. Один из них залезает на ферму, а второй вплавь старается добраться до ближайшего дома. В этот момент в ферму ударяет молния. Так вот в фильме человек на ферме погибает, а человек в воде выживает. Закон Ома подсказывает, что должно быть прямо наоборот.
Если предыдущие казусы я раскусил на лету, то следующий казус я раскручивал более недели. Я разрабатывал оптический датчик, использовавший, стеклянный диск, с нанесенными на него спиралями Архимеда. Все двигалось просто прекрасно, но датчик давал паразитную модуляцию на обороте. Пытаясь отделить зерна от плевел, я пошел к оптикам и взял у них такой же диск, только прозрачный, на который спирали Архимеда еще не наносили. Этот абсолютно прозрачный диск тоже показывал изменение прозрачности при провороте.
Я не поленился сходить к физикам, которые проверили мой диск на десенситометре. Вердикт был однозначным – диск прозрачен по всему полю во всем видимом спектре. После недели бесполезных экспериментов я купил торт и кофе, собрал всю лабораторию и поведал им о непонятных издевательствах природы. Вообще говоря, такой принцип мозгового штурма был у нас принят и не раз обкатан. Я услышал много советов, которые уже опробовал сам, но один совет был совсем необычным. Ты все думаешь о прозрачности диска, а ты подумай о том, где ты его взял.
Поскольку, ничего лучшего я не услышал, я честно пошел к оптикам и вместо того, чтобы взять новый диск попросил их рассказать, как они эти диски делают. Оптики с удовольствием стали мне рассказывать. Сначала они вырезали диск из стекла, затем центрировали, затем наносили слой желатина. Дальше фоторезист, засветка, проявка. Так вот я взял диск с нанесенным на него тонким слоем желатина, который при сушке стекал и создавал неравномерность слоя. В инфракрасном спектре, в котором работал мой прибор, желатин как любая органика активно потреблял лучистую энергию. Тривиальность этой ситуации меня просто поразила.
Когда же в лаборатории я поведал товарищам, какой я, в сущности, дурак, то они, умудренные опытом, со мной не согласились. Поскольку я не стал искать решение проблемы во вмешательстве потусторонних сил, все мои действия были правильными, и поступил я как «правильный» инженер.
Уважаемые читатели ЗДЕСЬ, Вы можете скачать все байки целиком, в том числе еще и не выложенные в оригинальном варианте и без Дзен цензуры.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, и если Вам понравились байки, то ставьте «лайки».
Читайте предыдущий рассказ " Уроки физики. 1. Что такое вакуум?" здесь.
Читайте следующий рассказ "Уроки физики. 3. Магнитные поля в нашей жизни" здесь.
С уважением, Лолейт А.Т.
Об авторе баек читайте здесь.