Найти тему
Пенсионер России

Сколько раз окучивать картошку?

С таким вопросом обратилась Н. П. Коновалова из Каменска-Уральского.

«Второй хлеб» Надежда Петровна выращивает не первый год, но в последнее время картофель стал мельчать, урожай заметно снизился. Высаживала пророщенные клубни, окучивала, как всегда, дважды. Может быть, двойного окучивания недостаточно, спрашивает наша читательница.

pixabay.com
pixabay.com

Действительно, картофель окучивают дважды. Первый раз — недели через две-три после всходов. В старину говорили, что на этой стадии надо не столько окучить (собственно, окучивать-то еще нечего), а «шевелить» землю: убрать появившиеся сорняки, пройтись тяпкой даже по междурядьям, сделать небольшие холмики возле молоденьких кустиков. Взрыхлив землю, вы обеспечите доступ воздуха к корням, что очень полезно растениям.

Повторное, и более глубокое, окучивание проводится, когда кусты достигнут роста более 20 сантиметров. После того, как на картошке появятся первые цветочки, ее уже не окучивают. Но иногда приходится это делать еще раз, если плохо окучили раньше, или частыми дождями и поливом смыли землю возле кустов.

На мой взгляд,причина снижения урожайности на участке Надежды Петровны кроется в другом — в истощении почвы. Картошка тоже любит севооборот, ее не рекомендуется выращивать десятилетиями на одном и том же месте.

И, конечно, она тоже нуждается в удобрениях. Самое лучшее удобрение для нее — навоз, но в последние годы его практически негде достать, поэтому многие садоводы и огородники перешли на свою органику. Осенью или перед весенней копкой разбрасывают по участку содержимое компостных ям, а при посадке кидают в лунки по горсти древесной золы. Кстати, с ее помощью можно избавиться от злостного вредителя — проволочника.

Думаю, можно воспользоваться и опытом Галины Семеновны из Белоярского района. Чувствуя, что скоро пойдет дождь, она бросает на каждый куст по горсти золы, зная, что вскоре та окажется в земле. Кстати, это можно проделывать несколько раз за сезон, вреда не будет.

А окучивать нужно не только картошку, но и капусту.

Другие тексты наших журналистов и читателей можно прочитать на нашем сайте.

Автор Римма Врубель

Вам понравился этот материал? Жмите лайк и подписывайтесь на канал.