Найти в Дзене
Прецедент ТВ

В новосибирской больнице №1 снова недоплачивают за работу с COVID-19

На этот раз на это жалуются медицинские сестры приемного покоя

Наталия Молчанова и Ксения Фишер работают в Новосибирске в приемном покое третьего корпуса городской клинической больницы №1. Они и их коллеги, что называется, передовой противостояния коронавирусной пандемии. Ведь к ним поступают пациенты с еще не подтвержденной болезнью, они берут у них необходимые анализы, не зная, насколько вероятна опасность заражения.

— Первый человек, у которого в последствии подтвердили диагноз COVID-19, был принят  23 марта, — рассказала Наталия «Прецеденту». — После подтверждения диагноза «Пневмония» он был направлен в инфекционную больницу. 29 марта из новостных лент по анамнестическим данным мы узнали своего пациента. Попросили уточнить через эпидемиологов нашей больницы, так ли это, оказалось, что да, это наш пациент. Это был восьмой заболевший коронавирусом человек в Новосибирске.

В приемном покое ГКБ № 1, как и положено, регулярно проводятся прием больных, врачебный осмотр, лабораторные и инструментальные обследования пациентов (включая: забор диагностического материала из носо- и ротоглотки, ЭКГ, КТ, рентген, ОАК, биохимический анализ крови). Определяется дальнейшая тактика лечения и маршрутизация больных. Пандемия, конечно же, внесла свои коррективы в будни медиков. Риск заболеть самим опасной инфекцией стал многократно выше. Поэтому и были правительством РФ разработаны меры финансовой поддержки медперсонала всех уровней.

Но медицинских сестер в приемном покое они практически не коснулись, несмотря на все заверения чиновников. Наталия предоставила «Прецеденту» расчетные листки за апрель и май этого года. В апреле за работу с коронавирусными пациентами ей заплатили около четырехсот рублей. В мае — немногим более тысячи.

Медсестры такого обращения к себе не стерпели и стали искать справедливости сначала в своем учреждении, затем — в органах здравоохранения города и области, но так ничего и не добились. Их убеждают, что все выплаты производятся в соответствии с действующими приказами и постановлениями.

— Нам объясняют одно и то же: так как пациенты поступают без подтвержденной короанвирусной инфекции, то мы имеем право только на минимальные доплаты, — говорит Ксения Фишер. — Но ведь уже вроде было уточнение, что так поступать нельзя?!

Действительно, постановление правительства РФ № 415 от 2 апреля о выплатах медперсоналу за пандемию прямо указывает, сколько надо доплачивать среднему медперсоналу в стационарах. И на прошлой неделе, когда в «Прецедент» пожаловался на мизерные ковидные набавки санитар той же больницы №1, минздрав региона моментально исправил ошибку: люди буквально через два дня получили все положенные деньги.

Тогда на запрос редакции из минздрава НСО ответили, что для младшего медицинского персонала неинфекционных стационаров размер выплат за работу с пациентами с COVID-19 и пациентами из групп риска заражения COVID-19 составляет 30% от среднемесячного дохода. Перечень структурных подразделений и должностей медицинских работников, которым полагаются выплаты, медицинские организации самостоятельно устанавливают локальными нормативными актами. Министерство здравоохранения Новосибирской области перечисляет медучреждениям средства на основании сформированных заявок.

— ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница №1» не является специализированным инфекционным госпиталем. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2020 года №415 выплаты медицинским работникам таких стационаров, оказывающим медицинскую помощь гражданам с COVID-19 и лицам из групп риска заражения COVID-19, осуществляются за особые условия труда и дополнительную нагрузку на основании Постановления Правительства РФ от 12 апреля 2020 года №415 за фактически отработанное время, — уточнили в министерстве здравоохранения области.

Почему не пересчитали в соответствии с этим нормативы доплаты за работу во время противоэпидемиологического режима медицинским сестрам приемного покоя? Этот вопрос «Прецедент» задаст в официальном запросе в правительство Новосибирской области.

Павел Разуваев

Понравился контент? Поддержи его лайком, а лучше — подписывайся на канал!