Найти тему
Андрей Емельянов

22 интересных факта о стрекозе.

Стремительные крылатые хищники, стрекозы, внешне похожи на какой-нибудь футуристичный вертолёт. Природа идеально приспособила их для одной цели — охотиться, стремительно нападать и молниеносно разрывать добычу на части. Нам повезло, что все они отличаются компактными размерами, и среди них нет каких-нибудь гигантских видов, способных представлять опасность для людей.

  1. Они умеют видеть как в обычном визуальном спектре, так и в ультрафиолетовом.
  2. Несмотря на то, что крыльями стрекозы машут медленнее, чем многие другие насекомые (порядка 30 взмахов в секунду), летают они очень быстро, и так же молниеносно меняют направление движения, поэтому у их жертв шансов спастись от них почти нет.
  3. Строение фасеточного, как у мухи, глаза стрекозы уникально. Оно позволяем им фокусироваться на конкретной добыче, даже если это крошечная мошка, окружённая сотнями сородичей.
  4. Только нижняя часть глаз стрекозы различает цвета, в то время как верхние их сегменты видят всё в чёрно-белом спектре. Впрочем, цвета они всё равно видят иначе, совсем не так, как мы.
  5. В японской культуре стрекоза символизирует бесстрашие и храбрость.
  6. Срок жизни стрекоз после развития из предыдущей фазы, имаго, разнится в зависимости от вида. Некоторые из них живут долго, а некоторые другие — всего несколько недель.
  7. Личинки стрекоз живут в воде. Взрослые стрекозы откладывают яйца на листья водных растений, и личинки, вылупляясь из яиц, падают вниз.
  8. Стрекозы иногда садятся куда-либо, но делают это исключительно редко. Большую часть жизни они летают, не чувствуя усталости.
  9. Они активно охотятся на комаров, которые представляют собой лёгкую добычу.
  10. Свою добычу стрекозы обычно разрывают на части и пожирают в считанные секунды после поимки.
  11. Первый в мире заповедник стрекоз появился в Великобритании в 2009 году.
  12. Личинки стрекоз могут без проблем жить как в пресной воде, так и в солёной.
  13. Проходя жизненный цикл «личинка — имаго — стрекоза», это насекомое линяет до семнадцати раз.
  14. Стрекозиные личинки проводят в воде до двух лет, прежде чем выбраться на сушу и перейти к следующей фазе жизни.
  15. Уникальные глаза этих насекомых состоят почти из 30 тысяч сегментов, а угол обзора у стрекозы лишь немного не дотягивает до кругового, в 360 градусов.
  16. Некоторые стрекозы, как и перелётные птицы, мигрируют на значительные расстояния. Один из их видов, рыжая бродяжка, является в этом плане рекордсменом среди всех насекомых, преодолевая в ходе миграции расстояние до 6-7 тысяч километров.
  17. В отличие от большинства других «летунов», стрекозы могут лететь в любом направлении, хоть вбок, хоть вперёд, хоть назад.
  18. У всех видов стрекоз по четыре крыла, и каждым из них это насекомое может управлять по отдельности.
  19. Челюсти у них острые, как бритва. Но они слишком малы, чтобы укусить человека.
  20. В природе стрекозы обитают на всех материках, кроме Антарктиды.
  21. В среднем каждый год учёные открывают около двадцати новых видов стрекоз. Всего их сейчас известно более 6,5 тысяч видов.
  22. В среднем лишь одна из двадцати атак стрекозы оказывается неудачной.
Стрекоза вид сверху
Стрекоза вид сверху

Стрекоза вид сбоку
Стрекоза вид сбоку