Конфликт с соседями – это вполне распространенная проблема в современном обществе. Одно дело, когда живешь в частном доме, и то возможно спорные ситуации с соседом из другого ближайшего дома, а тут дело касается многоквартирных домов. Не всегда есть возможность избежать конфликтных ситуаций, какими бы не были хорошие отношения с соседями по площадке, или по этажу: сверху и снизу. Тут виной и строители: перекрытия не всегда поглощают весь шум, и так же важен человеческий фактор.
Каждый из нас, если не жил в полной изоляции, хоть раз в жизни сталкивался с тем, что у кого-то из жильцов громко и надрывно кричит ребенок, или играет музыка во всю громкость. А как же без типичного «человека соседа» с бесконечной любовью к ремонтам и перестановкам? Который постоянно что-то сверлит перфоратором и с противным звуком двигает свою тяжелую мебель. Иногда подобное поведение неадекватных жильцов наводит на абсурдные выводы, что за такое количество потраченного времени и нервных клеток соседей, из квартиры уже можно было вполне делать дуршлаг.
Смех-смехом, а это к сожалению суровая правда жизни, с которой мы вынуждены, или покорно мирится, до поры до времени, пока ситуация не выйдет из-под контроля, или ставить все точки над «и» не откладывая в долгий ящик. Приведу пример из личного опыта. Как-то раз нас затопили соседи сверху. Неприятная ситуация, но пришлось ее решать оперативно. Вызвали сантехника, что бы перекрыли воду по всему стояку, и пошли наверх. Звоним – никто не открывает, снова звоним, уже более настойчиво – открыли. По началу нас не хотели пускать на порог, но методом спокойной беседы, без агрессии и надрыва в голосе, мы смогли пройти и убедится, что действительно виновата в заливе именно эта квартира. Как говорится – факт налицо. Так же спокойно без эмоционально негативно окрашенной претензии, мы сказали, что составим аварийный акт с помощью сотрудников жилищной конторы с оценкой ущерба имущества, и у них есть всего два выходя из сложившейся ситуации: или решаем вопрос миром, или идем в суд. Так как недавно мы сделали ремонт, мы были готовы на судебные тяжбы за эти деньги по компенсации ущерба испорченному имуществу. Соседи пошли на мировую.
К сожалению, не каждый из нас может найти в себе силы для адекватного диалога с теми, кто не уважает других. Но, это необходимо. Разговаривая с хамами на одном языке, вы можете опуститься до их уровня, а не решить проблему. Что желать, если возникла конфликтная ситуация из-за шума? Если происходят ремонтные работы не в установленное законом время, для начала попробуйте решить вопрос мирным разговором, ненавязчиво напомнив, про установленные законодательством часы для проведения ремонтных работ. Если это не помогает, то к сожалению, в данном случае поможет только грамотно составленное исковое заявление в правоохранительные органы. Вторая ситуация, что может возникнуть из-за шума – это прослушивание громкой музыки. Тут так же сначала стоило бы поговорить с соседями в мирном ключе. Закон защищает права жильцов от громких звуков, что могут навредить здоровью людей. Существуют службы, что могут замерить уровень шума, во время таких музыкальных вечеринок, и дать заключение о неправомерности действий жильцов. Это заключение вы может приложить к своему исковому заявлению и так же подать его в правоохранительные органы. Но это лишь в том случае, если соседи никого и ничего не хотят слушать, кроме своей музыки.
Постарайтесь набраться терпения для конструктивного диалога. Если соседи грязнули: не вытирают ноги, бросают мусор и тому подобное. Я бы в таком случае постарался вычислить кто конкретно нарушает порядок, а потом поговорить с ним на понятном языке, или написать листовку с призывающей записью: «Бросил бумажку, не забудь хрюкнуть». Смешно? Но действенно. В глубине души, мало кто хочет быть похожим на свинью. Я в это верю.
А бывали ли у Вас конфликты с соседями?