Где в Алматы встретить туриста?
По мнению горожан, туристов можно встретить в аэропорту, на ВСК «Медеу», площади Республики, Кок-Тобе, в Парке Первого Президента РК, в других парках и скверах.
– Именно в первых четырех точках с прошлого года установлены модульные помещения для 25 офицеров, в чьи задачи входит создание безопасной и комфортной среды, условий для знакомства с достопримечательностями Алматы, обеспечение правопорядка на объекте, проведение необходимых консультаций и оказание помощи в случае крайней необходимости.
В Парке Первого Президента модуль не установлен из-за карантина. Но пока и приезжих нет. Несмотря на это, работа по расширению структуры и всего, что к ней прилагается, ведется, – рассказал командир патрульно-постового полка полковник Айтжан Альмуханбетов.
Язык не помеха
Народу в ЦПКиО, урочище Медеу и Парке Первого Президента в эти дни достаточно много. На площади и в аэропорту пока что тихо, массовости не замечено.
– Пока что мы обеспечиваем порядок и оказываем всемерную помощь соотечественникам, лишенным из-за коронавируса возможности выехать за рубеж, – поделился командир «туристского» взвода старший лейтенант Женисбек Шалбаев.
Вопросов у иностранцев и наших соотечественников, ставших на время туристами в собственном городе, много: а где здесь туалет? почему не работает кафе? где на мини-мотике можно покататься? и многое другое. С каждым обратившимся полицейские стараются беседовать на его языке. Могут на английском, немецком, французском или китайском объяснить гостю мегаполиса, где находится искомое. Ведь отбор в это элитное подразделение осуществлялся именно по критерию знания иностранных языков.
Непредвиденные обстоятельства
С гостями из дальнего зарубежья иногда случаются конфузы. Приехали французы на стареньком автомобиле, а он возьми, да и заглохни. У кого ни спросят: «Парле ву франсе?» – в ответ только «жок» или «не знаю». А на отработанных турбюро маршрутах СТО не предусмотрено. Пришлось их выручать – сопровождать и объясняться с гостеприимными «слесарями» автосервисов офицерам «туристского» взвода.
– В прошлом году нам пришлось стать следователями, – вспоминает капитан Алмишаев. – У туриста из ОАЭ пропал дорогой фотоаппарат с накопителем всех фото! Пришлось срочно поднять всю нашу «видеотеку» на участке, где предположительно пропала вещь. Через три часа по горячим следам пропажу нашли.
Сегодня еще не во всех местах несения службы спецподразделения есть модульные центры – их всего четыре. А жизнь подсказывает – надо больше. Офицерам необходимы современные технические средства с доступом в интернет и возможностями видеосвязи, тревожными кнопками и т. д. Благо просторы парков они барражируют на электромобилях – быстро и без выхлопных газов.
День нашего «дежурства» на объектах отдыха горожан и предполагаемых вскоре иностранцев подошел к концу. В итоге происшествий не зафиксировано, всем нуждающимся оказана консультативная помощь.
Василий ШУПЕЙКИН
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА
Источник: «Вечерний Алматы»