Найти тему
Alma-Ata city

Алматинцы устали следить за ценами, потому что за ними не уследить

Что принесла «Фортуна»

Алматинец Алексей Аминев считает, что с ценообразованием в магазинах города складывается не очень приятная ситуация.

– Все сетуют на повышение цен от поставщиков, но курс тенге практически вернулся к докарантинным позициям, а цены растут ежедневно. Это кем-то контролируется? Если нет, то через месяц-другой мы вполне сможем увидеть молоко по 800 тенге, а яйца по 900! Вот элементарный пример: яйца «Алсад Классические», десяток в каретке, в «Магнуме» стоят 445 тенге, в «Смолле» – 515. Разница в 70 тенге, а это 15%!

Поставщик этого продукта один, и я ни за что не поверю, что приходная цена разная. Прошу власти держать на контроле незаконный рост цен, иначе не за горами гречка по 1200, растительное масло по 800, окорочка по 3000 тенге. Кстати, по куриному мясу отдельный вопрос: ощущение, что кур стали кормить красной икрой…

– Вот, к примеру, магазин «Фортуна» на улице на улице Оспанова, один из немногих крупных в районе, – продолжает свой репортаж Алексей Аминев. – Об этой торговой точке у жителей нелестные отзывы. Причем покупатели знают, что с ценами там самая настоящая «игра в рулетку». Но другой точки торговли, к сожалению, рядом нет, дачники и местные жители не имеют возможности выезжать за продуктами в город. При этом не знаешь, по какой цене сегодняшний товар. Там, где нет ценников на витрине, продавцы говорят: «На кассе узнаете», там где ценник стоит – с большой степенью вероятности на кассе будет другой, выше. Администратор утверждает, что не успевают делать переоценку и перевешивать ценники, так как поставщики все время поднимают цены, поэтому или покупайте по цене, которую пробивает касса, или оставляйте товар и не покупайте. Это нормально?

Из Медеуского акимата ответили, что рабочая группа с целью мониторинга цен на социально значимые продовольственные товары в апреле выезжала по магазинам, в том числе и в этот.

– По итогам администрация магазина «Фортуна» была оштрафована. Повторно выедем, проведем разъяснительную работу, – заверили чиновники.

Следует отметить, что в Алматы проводится повсеместная работа по мониторингу цен на социально значимые продуктовые товары (СЗПТ).

Цена вопроса

Во всех районных акиматах города созданы мобильные группы, которым предписано «ходить по магазинам» – большим и маленьким торговым точкам, где разрешена реализация продуктов питания. В группы кроме чиновников включены представители прокуратуры, сотрудники отделов местной полицейской службы и работники управлений госдоходов.

Еще в апреле «дежурный по городу» знакомился с работой одной из таких групп, что «прошерстила» торговые заведения в Медеуском районе.

Работа, сразу же скажем, адова: у продавцов магазинов, где было обнаружено завышение цен, сотни отговорок: «так велел хозяин», «цена от поставщика товара», «ой, извините, сейчас поменяю ценник»… и т. п. Но подобные «извинения» на контролеров не действуют: обнаружили несоответствие, запротоколировали, пригласили на комиссию – и в суд.

Сотрудники отдела местной полицейской службы в торговых точках, где были зафиксированы нарушения, тогда же составили протоколы об административных правонарушениях.

– Протоколы были зарегистрированы в системе ЕРАП, – подвел итоги рейдовых мероприятий руководитель отдела по развитию предпринимательства и промышленности Кайрат Нуркасымов.

-2

Напомним читателям, что с объявлением в стране ЧП городским акиматом через АО «Социально-предпринимательская корпорация «Алматы» был выделен льготный возвратный заем ТОО «Magnum Cash&Carry» на формирование трехмесячных запасов по 12 видам СЗПТ. Получая такой заем, торговая сеть получает доступ к оборотным средствам на льготной основе и со своей стороны принимает жесткие обязательства реализации продукции по фиксированной цене:

1. Крупа гречневая – 335 тенге/кг

2. Рожки – 189 тенге/кг

3. Масло подсолнечное рафинированное (5 литров) – 2168 тенге

4. Масло подсолнечное рафинированное (1 литр) – 532 тенге

5. Крупа рисовая – 273 тенге/кг

6. Сахар – 210 тенге/кг

7. Кефир 2,5% (925 мл) – 286 тенге

8. Масло сливочное 72,5% – 2155 тенге/кг

9. Молоко 2,5%, (900 мл) – 221 тенге

10. Творог 5% (200 гр) – 349 тенге

11. Яйцо SMALL 45-55 гр(10 шт) – 367 тенге

12. Окорочка – 799 тенге/кг

13. Мука I сорта (2 кг) – 422 тенге.

Кроме того, благодаря налаженному сотрудничеству с компанией Magnum Cash&Carry за прошлые годы и действию договора займа по стратегической закладке продовольствия на межсезонье с декабря 2019 года по май 2020 года Magnum поставляет алматинцам четыре вида овощей, определенных как СЗПТ, объемом 12 тысяч тонн, что составляет 15% от совокупной потребности этих товаров в Алматы.

Цены на овощи были зафиксированы такие:

1. Картофель – 118 тенге/кг

2. Капуста – 102 тенге/кг

3. Морковь – 109 тенге/кг

4. Лук – 80 тенге/кг.

Мы отслеживаем работу мобильных групп и будем сообщать алматинцам результаты проверок. А пока самые дотошные участники группы «Дежурный по городу» сравнили цены середины апреля и сегодняшние. Вот их мнение об ассортименте, стоимости и качестве продуктов.

Валентина Гребенникова: «Мука первого сорта? Я ее видела последний раз несколько лет назад. Везде только высший. Да и дорого это даже для высшего сорта».

Арман Малагаждаров: «Перечень предельных цен на продовольствие не должен подразделяться на сорта и категории. Должно быть указано наименование товара: мука (всех сортов); рис (всех сортов) и т. д. А этот перечень – филькина грамота, с углами, дырочками и поворотами».

Рашида Инербаева: «У нас в микрорайоне Таусамалы яйца по 430 тенге за десяток, магазин «Жибек». Яйцо отборное, но не крупное, обычное – «Аккус».

Ерлан: «В Казахфильме на базаре самые большие яйца (супер) 400 тенге стоят. Первая категория – 350. В «Магнуме» возможно и 440 тенге, если акций нет. В «Смолле» еще дороже».

Инга Суворова: «Молоко «Петропавловское» постоянно по 299 тенге в «Магнум Атак». Жирность не помню, но явно не 6%».

Елена Денисова: «Картофель – 199 тенге за килограмм сейчас. Мука «Макфа» – 471 тенге по акции, сахар – 198 тенге».

Марина Татьянина: «В «Магнуме» на Рыскулова сахар – 205 тенге за килограмм, вчера покупала».

Елена Денисова: «А мы 1 июня по 198 тенге взяли сахар в «Магнуме» на Момышулы».

Тогжан Жангабылова: «Молоко 221 тенге? Таких цен давно нет!»

Ирина Исабекова: «Капуста уже подешевела – по 35 тенге за килограмм».

Дмитрий Горбунов: «Бутылки адаловские давно уже не один литр. Но молоко хорошее».

Владимир Радионов: «Картошки по 118 и лука по 80 тенге за килограмм там давно нет».

Людмила Иванова: «Масло подсолнечное уже давно 600 тенге в центре города. Это не магазины, а поставщиков нужно контролировать!»

Администрация сети магазинов «Магнум» отреагировала на отзывы своих покупателей.

– Главная задача нашей компании – сдерживать цены на все социально значимые группы товаров, – ответил на претензии покупателей менеджер магазина. – В данный момент мы не добавляем собственной наценки и многие из этих товаров продаем по себестоимости. Ценообразование остальной продукции, не входящей в эту группу, напрямую зависит от текущей ситуации на рынке. Мы стараемся предлагать нашим покупателям самые оптимальные цены. Мы также не допускаем спекулятивного роста цен. Со всеми поставщиками ведутся переговоры, цены также мониторятся органами власти, особенно на социально значимые товары. В перспективе курсовые колебания не могут не затронуть цены на импортные товары, а также на те отечественные, в которых высока доля импорта (упаковка, удобрения и т. д.). Однако любые заявки будут тщательно проверяться на предмет обоснованности.

Кому верить? Выбор, как всегда, за вами.

Но вот как оценивают ситуацию с ценами самые трезвомыслящие покупатели.

Максим Заикин: «Не может магазин продать по условным 100 тенге то, что купил за условные 110! Либо сможет, но так недолго и до банкротства. Не там цены контролируют. У тех, кто в город завозит продукты, требовать надо, а не в рознице!»

Дмитрий Анфиногенов: «Все попытки регулировать цены приведут к полному исчезновению этих продуктов. Но виноват точно не розничный торговец! Надо или контролировать всю цепочку, или перестать заниматься этой профанацией».

И вот с этим мнением трудно не согласиться: бороться надо не со следствием, а с причиной.

Ирина ВАСИЛЬЕВА
Источник:
«Вечерний Алматы»