В 1810 году, во время своего первого большого путешествия по Европе, Байрон вырезал свое имя на колонне основания храма Посейдона на побережье Эгейского моря. Хотя сам Байрон, возможно, и не написал фактически имя, которое осталось там, эта история стала частью истории памятника, разыскиваемой его поклонниками среди сотен других имен, вырезанных по всему храму.
Современное граффити, однако, встречает совсем другую реакцию. В 2014 году российский турист был оштрафован на 20 000 евро за надпись большой буквы " К " на стене Колизея в Риме, пятый подобный инцидент в этом году. А годом раньше китайский турист попал в заголовки газет за то, что вырезал свое имя – Дин Цзиньхао – на торсе фигуры в храме Рамсеса II в Луксоре.
Какое мышление стоит за такими действиями? Стремятся ли туристы к дурной славе, чтобы стать частью истории памятника? Или это просто часть опыта посещения сайта? И, далее, почему историческое граффити, которое было столь же разрушительным, считается вызывающим воспоминания и дразнящим? Мотивы, стоящие за ними, в конце концов, вероятно, те же самые. С течением времени, однако, граффити приходит, чтобы рассказать нам о жизни и моментах, которые в противном случае были бы потеряны.
Самое раннее граффити имени человека на памятнике было обнаружено историком Лионелем Кассоном в пещере Вади-Хаммамат в Египте – имя Хены, чиновника при Менутухотепе III в 2000 году до н. э., высечено в песчанике вместе со списком его достижений. В Древней Греции также стоас (портики с колоннами) был местом встреч философов и местом проведения уроков для школьников. Поэтому мы часто видим алфавиты и гомеровские стихи, написанные на их стенах. Различия в правописании могут рассказать нам огромное количество о диалектах и уровне грамотности этих студентов, когда восковые таблички и фрагменты папируса, над которыми они работали, были давно утеряны.
И это не только памятники и здания: Мильтиад, полководец из битвы при Марафоне в 490 году до н. э., который убедил афинян сражаться, несмотря на их малочисленность, вырезал свое имя на шлеме, который он носил. Основываясь на стратиграфии находки и посвящении Персидского шлема, найденного поблизости, кажется, что Мильтиад посвятил настоящий шлем, который он носил во время битвы, выгравировав свое имя на бронзовой щеке, чтобы Зевс знал, от кого пришло приношение. В Афинской Агоре также был найден спартанский щит с надписью, отмечающей, что афиняне захватили его во время битвы за Сфактер в 425 году до нашей эры. Без таких граффити объекты все равно были бы впечатляющими, но гораздо менее полезными для историков, поскольку их надписи обеспечивают точное происхождение.
Пожалуй, лучшим местом, которое лучше всего показывает Распространенность граффити в древние времена, является Помпея, где удивительный уровень сохранности гарантировал, что все типы граффити остаются нетронутыми. От политиков, стремящихся к публичности ("если честность в жизни считается полезной, то этот человек, Лукреций фронтон, достоин великой чести"), до признаний в любви, грубых и грубых шуток и образов-это прозрение в жизнь обычных людей, которое иначе было бы потеряно. Сквозь эти надписи мы видим вспышки повседневной жизни – от объявления на стене таверны, предупреждающего: "если вы собираетесь сражаться,убирайтесь!- и ревнивый любовник, заявляющий ‘ "мне плевать на твою беременность, Сальвилья", жалуется на трактирщика, который " продает нам воду и держит хорошее вино!"Такие надписи помогают очеловечить суровые стены давно заброшенных городов и улиц.
Но не все граффити были специальными. Некоторые римские туристы, например, приходили на места с линиями, готовыми начертить на памятнике по своему выбору. Один из Колоссов Мемнона в Луксоре был особенно популярным туристическим направлением, так как посетители стекались, чтобы услышать его "пение" – более 100 из них оставили свои имена, написанные на его ножках и постаменте, большинство из которых объявляли " audivi Menonem- (Я слышал Мемнона). Среди этих надписей есть четыре стихотворения Юлии Бальбиллы, вырезанные в 130 году н. э., когда она посетила его в составе свиты императора Адриана. Мэри Бирд указала, что эти стихи настолько аккуратны и возвышенны, что это, должно быть, была профессиональная операция, спланированная заранее для оптимальной видимости. Чтобы закончить резьбу по твердому граниту, потребовалось бы несколько дней. Это было санкционированное государством граффити, чтобы гарантировать, что опыт императора был увековечен, как и со всеми другими посетителями.
Поразительно также, что шесть процентов всех сохранившихся работ, написанных греческими или римскими женщинами, таких как Джулия Бальбилла, можно найти только в граффити Мемнона. Как и в случае с владельцами магазинов Помпеи и студентами Греции, голоса, которые игнорируются в других средствах массовой информации, можно услышать через граффити.
Сайты, которые привлекают желание прикрепить свое имя к ним, неизменно являются громкими, поскольку их редкость, важность или известность в некотором роде. Это, кажется, всегда вызывало желание посетителей увековечить себя на них, чувствуя, что их знак свяжет их с эхом прошлого, которое представляют собой памятники.
Однако в 21 веке, с экспоненциальным ростом туризма, если бы все решили оставить свой след, эти места были бы безвозвратно разрушены и уничтожены. Помпеец, написавший ‘ "я удивлен, о стена, что ты не превратился в руины, ты, которая поддерживаешь скуку стольких писателей", может оказаться пророком.
Возможно, спорные новые "свободные зоны граффити" Пекина на некоторых участках Великой Китайской стены удовлетворят импульс вырезать наш собственный кусок истории в конечный ресурс памятника, хотя кажется маловероятным, что он будет легко содержаться в одной области. Тем не менее, импульс к граффити кажется постоянным и врожденным – и, возможно, непреодолимым. Но крайне важно, чтобы мы защитили эти памятники – и граффити.