Найти тему
Завтрак на миллион

Как перестать воевать с подростком

Выстраивать доверительные отношения с подростком порой очень сложно, чтобы научиться их понимать и правильно общаться требуется много терпения и сил. Чтобы не совершить банальные ошибки, прочитайте статью “Как правильно разговаривать с подростками?”.

Photo by Matheus Ferrero on Unsplash
Photo by Matheus Ferrero on Unsplash

А сейчас мы попробуем ответить на вопрос: "Как перестать воевать с подростком?". Итак, как часто ваши разговоры с подростком превращаются в словесную перепалку сродни бою на боксерском ринге?

Сдерживать себя от перехода на крик иногда просто невозможно, но разговоры на повышенных тонах едва ли помогают решить проблему.

Мнение психолога и арт-терапевта Ивана Юрченко:

Крик в данном контексте подразумевает, что родитель испытывает сильное чувство злости, и через крик доносит эту информацию до ребенка. Нормальной ответной реакцией будет страх или встречная злость. И в этом случае ребенок понимает не то, что родитель пытается ему донести криком, а что-то своё. Например, нередко дети делают вывод “Мне не безопасно дома” или “Меня здесь не любят и не понимают”.
В таких ситуациях психологи предлагают выражать возникающие чувства в “трёхчастном высказывании” от первого лица. Например, “Я чувствую злость (первая часть - говорим что чувствуем от первого лица), когда ты играешь на компьютере вместо выполнения домашнего задания (вторая часть - в ответ на какое конкретно действие возникает чувство), для меня это означает, что на родительском собрании я буду краснеть (третья часть - что данная ситуация означает лично для вас и про вас)”. Данная форма позволяет выразить свои чувства и донести свою точку зрения, не нарушая границ другого человека и не переходя на крик.
Photo by Erik Lucatero on Unsplash
Photo by Erik Lucatero on Unsplash

Чтобы ваши отношения с подростком были здоровыми, вам следует избегать следующих моментов:

  • Избегайте серьезных разговоров, когда одна из сторон, как зажженная спичка возле канистры с бензином.
  • Решайте один вопрос в раз. Обсуждения одной проблемы не должны в конечном счете охватывать все провинности ребенка за последнее время.
  • Забудьте слово «всегда»: «Ты всегда бросаешь полотенце на пол в ванной»; «Ты никогда не слушаешь меня, когда я говорю с тобой».
  • Избегайте сравнений с другими типа «У твоего брата никогда не было проблемы приходить домой вовремя».

Не говорите эти родительские фразы:

  • «Конец разговора».
  • "Когда я был в твоем возрасте ..."
  • "Просто сделай это, хорошо?"
  • "Я не могу поверить, что ты только что сказал это."
  • «Моя мама ударила бы меня, если бы я говорил с ней таким образом».

Вместо этого лучше попробуйте наладить с подростком хорошие дружеские доверительные отношения

Photo by Clayton Cardinalli on Unsplash
Photo by Clayton Cardinalli on Unsplash

Эксперт:
Формирование доверия — это длительный процесс, который начинается задолго до подросткового возраста. По мере взросления, человек становится более самостоятельным и первое что можно сделать здесь и сейчас для налаживания доверия — выделить текущую зону ответственности ребенка, определить насколько вы, как родитель, готовы её сохранить или изменить, и затем договориться обо всем этом с подростком.
Если всё-таки нужно узнать как подружиться с подростком, то ответ: никак. Папа и мама ребенку нужны именно в роли родителей, а не в роли друзей. Однако, это не мешает выстраивать доверие, заниматься общими делами, проводить время вместе и общаться.
Статья называется “Как перестать воевать с подростком” и, когда такой вопрос задают психологам, они обычно задают встречный вопрос: “Перестать воевать для того, чтобы начать делать что?”. Ответ на этот вопрос и будет началом для прекращения “военных действий”.

Быть родителем не просто, и каждый год взросления ребенка подкидывает новые вызовы и сложности. Для этого мы собираем в этом канале материалы, которые будут полезны родителям. Почитайте другие полезные материалы:

1. 5 фраз, которые нельзя говорить детям

2. Как бороться с истериками малышей

3. Как разговаривать с подростками