С 12 мая в России — вслед за Китаем и Европой — начался поэтапный выход из режима ограничений, связанных с COVID-19. Предприятия разных отраслей постепенно возобновляют работу в новых реалиях, работать по-старому все еще не позволяет эпидемиологическая обстановка: на протяжении последней недели число смертей от коронавируса в России несколько раз достигало максимума за все время пандемии. Тот факт, что число зараженных в большинстве стран все еще остается внушительным, заставляет потребителей проявлять осторожность.
Опрос, проведенный в Италии за несколько дней до первых послаблений в соблюдении карантина, показал, что только 35% итальянцев готовы начать посещать бары и рестораны после их открытия. Посетители ресторанов в России чуть более бесстрашны — сразу после снятия ограничений в рестораны отправятся 50% опрошенных NPD Group. Всем, кто кормит клиентов, приходится думать не только о том, как это делать безопасно, но и как их убедить в том, что это безопасно. Компромиссный способ — оказывать услуги с доставкой на дом. За пару месяцев всеобщей самоизоляции сложился ряд любопытных практик, которые, вероятно, останутся с нами еще надолго.
И ресторан, и продуктовый магазин
По оценкам президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, около 35% ресторанов и кафе не откроются после карантина. Но многие игроки в отрасли смогли пережить месяцы ограничений, по сути, превратившись в продуктовые магазины, отметил Бухаров эфире телеканала “Дождь” 27 мая. Ведь если заведениям общественного питания пришлось закрыться для приема посетителей с началом пандемии, то продовольственные магазины продолжили работу.
При ресторане греческой кухни Molon Lave открылась продуктовая лавка, основой ассортимента которой стала свежая выпечка, фермерские молочные продукты, оливки и оливковое масло, вяленые томаты.
Московская сеть пельменных «Лепим и варим» начала продавать через свои точки и доставлять на дом замороженные пельмени.
У ресторанной компании Андрея Деллоса нашлось что-то общее с интернет-магазином — она не только развозит клиентам собственные полуфабрикаты, но и продукты известных брендов, из которых готовят шеф-повара ее ресторанов.
Обед с шефом на вашей кухне
Ряд заведений решили не ограничиваться доставкой полуфабрикатов, а использовать возможности видеосвязи и организовывать онлайн-ужины. Пример — винный гастробар Blush. Клиент, сделавший заказ, получает набор продуктов и рецепт, а потом готовит по нему вместе с шеф-поваром в формате онлайн-мастер-класса.
Онлайн-ресторан White Rabbit не пытается научить клиентов готовить — вместо этого он предлагает им, нарядно одевшись и красиво сервировав ресторанный сет, подключиться к трансляции и посмотреть, как творят шеф-повара.
Дегустация сыра и вина на дому
Игроки алкогольного рынка взяли пример с виноделов долины реки Мозель в Германии, которые начали проводить онлайн-дегустации для покупателей еще в марте. Винодел Верена Клюссерат отправляет ящики с вином клиентам за неделю до онлайн-встречи. В назначенный день и время она созванивается с ними в Zoom и рассказывает об особенностях напитков собственного производства. Deutsche Welle она сообщила, что не собирается расставаться с этой практикой и после пандемии.
Российская сеть винотек SimpleWine организовала для своих покупателей бесплатные онлайн-дегустации с профессиональным сомелье.
Режим всеобщей самоизоляции подтолкнул «Сернурский сырзавод» не только к развитию интернет-продаж, но и к организации дегустаций на дому. «Все то, что раньше казалось не обязательным, превратилось в то, что стоит делать. Мы научились проводить дегустацию продуктов — курьером доставляем их клиентам, они пробуют наши новые сыры и дают заключения», — рассказал заместитель директора завода «Сернурский сырзавод» Тарас Кожанов в YouTube-шоу Алексея Пивоварова «Бизнес на удаленке».
Прогнозы покупательского поведения говорят о том, что усилия бизнеса, брошенные на развитие онлайн-направления в пандемию, если не окупятся сполна, то хотя бы позволят дожить до лучших времен. Исследование BCG и исследовательского холдинга «Ромир» показало, что в ближайшие полгода на офлайн-торговлю будет негативно влиять боязнь заразиться, а покупки в интернете будут сокращаться из-за ухудшающейся экономической ситуации. В ближайшей перспективе ожидается, что единственно растущим каналом продаж будет онлайн, причем только в Москве.