Долгоносик способен уничтожить все ягодные посадки. На самом деле долгоносики бывают разные яблоневые, черешневые и даже ореховые, но все они похожи в одном, лишают нас возможности насладиться вкусными плодами нашего сада.
Взрослая особь вредителя откладывает яйца, из которых вылупляются личинки выгрызающие сердцевину цветка. В результате ягод нам уже не видать. Сами самки выедают и дырявят на растениях листочки.
Всегда проблему легче не допустить, чем потом с нею бороться. В борьбе с долгоносиком важным является профилактика, то есть сад нужно обработать специальными средствами до того, пока не появились вредители.
Насекомые зимуют под опавшей листвой и в самих листьях, под комочками земли, под мульчей. Поэтому весной обязательно всю старую мульчу из-под растений нужно убирать, и засыпать свежую. Тем самым, мы уничтожим споры многих грибковых заболеваний, и значительно сократим численность вредителей.
Активную деятельность долгоносик начинает при температуре +8-10°С, а клубника только просыпается и вступает в период вегетации. Вначале насекомые не такие активные и подвижные, мы можем уничтожить их простым механическим способом.
Рядом с клубничным кустиком нужно расстелить какую-нибудь светлую ткань, и простым поглаживанием куста стряхнуть на нее вредителей и уничтожить. Пусть это и трудоемкий, особенно если ягодные посадки огромные, но зато безопасный и действенный метод.
Еще один хороший способ, это на клубничную грядку высаживать чеснок. Можно по периметру грядки и по-середине. Когда листья у чеснока подрастут, нужно сорвать несколько, размять их и разбросать по всей клубничной грядке. Чесночный запах отпугнет вредителей. Долгоносик не выносит острые, специфические запахи.
Также можно приготовить чесночный настой и обработать им посадки, во время массового цветения. Берем 200г измельченного чеснока, заливаем 10л воды и настаиваем сутки. Перед обработкой можно добавить 200г сухой горчицы и чтобы раствор лучше прилипал к листьям, добавить зеленое садовое или хозяйственное мыло.
Зеленое мыло само по себе губительно действует на долгоносика. Можно сделать мыльный раствор и обработать им растения.
Помимо этих безопасных средств можно использовать биопрепараты. Причем без вреда для здоровья, даже когда появились плоды. Нужно лишь выждать 2-3 дня, и ягоды можно употреблять в пищу.
"Фитоверм" 1мл на 1литр воды плюс "битоксибациллин" 50-80г на ведро воды. Смесь прекрасно работает и помогает решить проблему на ранних стадиях. Но эти обработки желательно сделать перед цветением, чтобы не навредить пчелам.
Но если ситуация безвыходная, вредитель свирепствует на всей плантации, все же можно обработать, но только и на некоторое накрыть грядки накрывным материалом, чтобы пчелы не садились на цветки.
Как я борюсь с тлей, мои проверенные и надежные способы.