Найти в Дзене
Вкус правит

Хачапури По-Мегрельски. Как приготовить хачапури дома.

📂 Сохраняйте в закладки, чтобы не забыть!

Хачапури по-Мегрельски с зеленью.

Готовый хачапури
Готовый хачапури

Ингредиенты на 2 хачапури:

Для теста:

Мука - 450 гр

Мацони - 200 гр

Сметана - 150 гр

Масло сливочное - 80 гр

Соль - 1/2 чайной ложки

Сахар - 1 столовая ложка

Сода - 1/2 чайной ложки

Дрожжи - 3-4 гр

Для начинки:

Сыр сулугуни - 350 гр

Сыр адыгейский - 350 гр

Шпинат - 10-15 гр

Кинза - 10-15 гр

Яйцо - 1шт для обмазки

Ингредиенты
Ингредиенты

Приготовление:

Мацони и сметану смешать, немного подогреть, добавить в него, дрожжи, соду, соль, сахар, все хорошо размешать и дать постоять 10-15 минут в тепле.

Масло растопить, добавить к мацони и хорошо размешать.

Далее постепенно добавлять просеянную муку и замесить тесто, примерно 10 минут.

Замесили тесто
Замесили тесто

Смазать глубокую емкость растительным маслом и выложить в него тесто, накрыть пленкой или полотенцем и дать постоять примерно 1 час.

Затем выложить тесто на стол посыпанный мукой, разделить тесто на две равные части, скатать из них шары.

Выкладываем тесто на стол
Выкладываем тесто на стол

Затем каждый шар раскатать в тонкую лепешку примерно 0,7 см толщиной.

Раскатали тесто
Раскатали тесто

Весь сыр натираем на крупной терке.

100 гр тертого сыра откладываем у сторону. Им нужно будет посыпать сверху наши хачапури.

Зелень мелко режем. Добавляем зелень в тертый сыр и перемешиваем. Делим на 2 равные части.

Приготовили начинку
Приготовили начинку

Начинку выкладываем на середину теста не закрывая края 4-5 см.

Выкладываем начинку
Выкладываем начинку

Далее скручиваем в мешочек наш хачапури, примерно, как хинкали, хорошо скрепляем узелок и отрезаем верхушку.

Сворачиваем в мешок
Сворачиваем в мешок

Переворачиваем нашу лепешку и раскатываем ее аккуратно до толщины 1 см.

Перевернули хачапури
Перевернули хачапури
Раскатываем
Раскатываем

Смазываем сверху яйцом, посыпаем сыром.

Смазали яйцом, посыпали сыром
Смазали яйцом, посыпали сыром

Ставим в разогретую до 200С духовку на противень с пергаментом или противень для пиццы на 20-25 минут.

Ставим в духовку
Ставим в духовку

Также проделываем со второй частью нашего теста.

Готовый хачапури
Готовый хачапури

Приятного аппетита!

❤ Кому не жалко ставьте лайк 🤗

🖋 Подписывайтесь, будет интересно и вкусно

Еда
6,93 млн интересуются