На майские праздники 2020, мы самоизолировались на небольшой даче в Воронежской области. Но, несмотря на самоизоляцию, мы просто не могли не проехаться по разным деревням и посмотреть, как же живут люди в простом российском селе центрально-европейской части России.
На пути нам встречались и болей-менее зажиточные деревни, если их можно назвать таковыми, и не очень, где, видимо, как в 1917 раскулачили всех трудолюбивых, оставив сплошное бедное равноправие.
Из всех увиденных сёл больше всего нас поразила деревня "Ивановка", которая расположена в Хохольском районе, Воронежской области. Это прямо Левиафан какой-то.
ТУПИК ЖИЗНИ
Ивановка - это тупиковая деревня. Дорога никуда дальше не ведёт, или ведет в никуда, кому как лучше.
Тут все полуразрушено и заброшено. От силы 4-5 домов, которые хоть как-то поддерживаются. Видимо, это те дома, в которые приезжают дети уже стареньких родителей, живущих в этой деревне. А если детей нет, либо им не интересно приезжать сюда, то пиши пропало. Как можно тут что-то поддерживать самостоятельно, как можно заработать хоть какие-то небольшие деньги вообще не понятно.
Даже магазина уже нет. Хотя когда-то он тут был. Судя по всему, тут доставка продуктов по расписанию. Если она вообще существует.
Но самое поразительно, что даже тут живут люди.
В этих покосившихся домах, в некоторых из которых текут крыши, и зимой в щели задувает морозный ветер. Едешь, смотришь на домики, на заброшенные участки на людей, сидящих на лавочках около забора и какая-то тоска. Грусть и уныние.
Даже собаки сидят на дороге и не хотят уходить. Приходится их объезжать, потому что машины они встречают крайне редко.
РУССКАЯ ТОСКА
Но есть что-то особенное вот в таких деревнях, что-то настоящего, летнего, русского, стойкого. Здесь полная оторванность не только от ближайшего мегаполиса, но и от всего мира. Здесь никого не интересует политика, цены на нефть, курс доллара.
Здесь другая ценность - удой молока твоей коровы и количество яиц, снесенных курицей. Вот главный курс. И, конечно же, хлеб. А точнее его стоимость в магазине и, в принципе, возможность его купить, если ближайшая продуктовая лавка расположена за 9 километров.
Нет, здесь не выживают люди, как у нас принято считать, здесь так же живут, просто по-другому. Не так, как мы - городские. Приспособились. Именно живут, радуются каким-то своим радостям, своим удачам и победам. Победам над колорадским жуком, победам над сорняками и т. д. И тут радость проявляется не в лайках, а в объятиях.
А еще, здесь умеют ценить настоящие ценности (семья, любовь друзья), а не фальшивые инстаграмные.
Как нам кажется, именно тут живёт настоящий русский характер. Ну, и русская тоска.
IRADIMA – парашютисты, путешественники и любители нашей страны. Подписывайтесь на канал здесь, чтобы не пропустить наших следующих статей и отчетов из путешествия в разные уголки России.