Совсем не знаю как и уже устал ходить по языковым школам.
Всем нам хочется «всего и можно без хлеба». Выучил и пошёл, поехал, полетел.
Хорошие языковые курсы дадут вам полезные инструменты. Использовать их придётся самим.
Плохие языковые курсы дадут вам только иллюзию изучения языка. Вроде и учил, а вроде и не осталось ничего в голове. Но даже то, что осталось, докручивать придётся самостоятельно.
Но если вы действительно хотите эффективно использовать своё время и выучить язык быстро, необходимо следовать этим 5 принципам, вне зависимости от качества курсов:
Принцип 1. Часто используемые слова
Вы наверняка слышали о принципе Парето, согласно которому 20% усилий обеспечат вам 80% результата. В отношении изучения языков этот принцип работает служащим образом: в первую очередь сфокусируйтесь на наиболее часто используемых элементах языка. Как правило, в языке на ежедневной основе курсирует от 500 до 1500 слов.
Университет Бригама Янга провёл детальное исследование и обнаружил следующие цифры:
Такие списки слов легко гуглятся по запросу «250 самых используемых английских слов».
Если вы выучите хотя бы 1000 таких слов, то сможете понять примерно 90% слышимой информации, в то время как дополнительные 2-3 тысячи слов повысят эффективность на совсем небольшой процент. Однако очень важно, чтобы ваша первая тысяча слов была из списка наиболее часто используемых, а не просто случайным образом выбранные слова, которые учителю легко вам преподать (такая выборка вокабуляра присутствует во многих линейках учебников).
Когда вы составите или найдёте такой список, вы заметите, что большая часть слов представляет собой предлоги, артикли, местоимения, например, he, she, the, an, for, on. Несмотря на то, что эти слова встречаются очень частно, они несут в себе не так уж и много смысла. Даже если убрать их из предложения подчистую, вы все равно поймёте, о чем идёт речь. Самые важные с такой точки зрения слова это глаголы, существительные и прилагательные. Так что обратите внимание не просто на самые часто встречающие слова, а на те, которые несут в себе смысл.
Когда вы выучите самые общие слова, «добрать» вокабуляр станет проще. Хэй, олды, помните игру «Поле чудес» с Якубовичем? Или может быть вы играли в «Висельника» в детстве?
Чем больше букв вы открыли, тем проще вам догадаться, что ж за слово загадал хитрый ведущий.
Мало, хочу больше полезностей!
Хочу прокачать английский с крутым преподавателем!