Приветствую всех любителей животных в нашему пушистом блоге "Три Черных Точки"! Сегодня мы поговорим об очень актуальной теме для всех владельцев лохмато-пушистых собак, так как практически на всей территории России сейчас установилась относительно жаркая погода.
И пока всевозможные риджбеки, басенджи, бурбули, гладкошерстные породы собак радостно кайфуют - пушистохвостым друзьям приходится несладко. Но не только им...
Бытует мнение, что породы собак, выведенные в той же Африке, отлично приспособлены к условиям извечной сухости, зноя, высокой плюсовой температуры и отсутствия осадков. Отчасти это действительно так. Однако даже гладкошерстные собаки требуют к себе внимания в жаркую погоду (от теплового удара никто не застрахован), что уж говорить о длинношерстных братьях меньших.
Собака из Африки не вынесла русской жары.
Живой пример: я читала грустную историю хозяина южноафриканского бурбуля, который, к сожалению, потерял собаку, когда она была еще совсем молода. Причиной тому - обычный перегрев. Казалось бы, каким образом, столь "южная" и приспособленная к африканскому засушливому климату собака, не выдержала обычной российской жары?
Кстати, чаще всего животные страдают не от самой жары. Гораздо страшнее именно тепловой, а даже не солнечный удар. Вероятно, что и произошло с тем песиком.
Моя БШО - пуховое, лохматое существо, которое душу продаст за любую возможность прогуляться.
В городских московских реалиях нам стало весьма трудно организовывать прогулки в супер-теплую, солнечную погоду. Парков, замечу, поблизости у нас нет. Как было классно в Подмосковье - ничего не надо выдумывать: всегда можно было спрятаться в лесу, или "окунуть" собаку в одном из озер, практически в шаговой доступности от дома! Настоящая красота!
Буквально вчера я взяла Линду на долгую, полуторачасовую прогулку вокруг района и серьезно пожалела об этом. Собака, как говорится, вышла за здравие, в прекрасном настроении и счастливом расположении духа...но через полчаса это был унылый, грустный хвостик, который недовольно плелся за мной, тяжело дышал и жадно искал глазами тенек.
Больше таких "подвигов" я повторять не намерена.
Что мы планируем делать, чтобы летние прогулки в городе были в радость собаке?
Я расскажу вам о пяти лайфхаках, которые хочу проделывать с Линдой, дабы защитить ее от возможного солнечного/теплового удара и все-таки привить ей любовь к лету (хотя, кого я обманываю - ее преданность морозу, снежку и трескучему минусу невозможно заменить удушливой жарой в городе...):
- 1. Холодный душ и собачье "закаливание". Перед уходом на прогулку и после возвращения домой - обливать собаке как минимум лапки и живот холодной водой; особенно, если мы выходим не на 10 минут;
- 2. Обязательно брать с собой на прогулку бутылку воды и мисочку. Я, кстати, долго думала, куда можно налить Линде водички во время гулянок - не брать же ее огромную стальную миску? И...случайно нашла крутое решение - для любой большой собаки подойдет пластиковая плошка/емкость, в которой обычно замешивают краску для волос (ну, естественно, не используемую по назначению). Она небольшая, достаточно глубокая и легкая, чтобы положить ее в рюкзак.
- 3. Купание Белого Коня. Постараться найти в окрестностях водоем, где можно отпустить собаку для плавания - в нашем районе есть одно место, куда я бы хотела заглянуть.
- 4. Гулять либо рано утром, либо после "плохого" солнца, ближе к вечеру. Нам придется слегка поменять прогулочные привычки и перенести вторую прогулку на вечер - до этого мы совершали ее в обед, как раз во время пиковой солнечной активности.
- 5. Движение - жизнь. Но не в +25...+30 градусов. Не мучать собаку изнурительной прогулкой и уж тем более не заставлять ее бегать по жаре, коли она сама этого не хочет.
На текущий момент это все правила, которых мы постараемся придерживаться в жаркое время. Чуть позже я расскажу вам о результатах и собачьих "впечатлениях.