Раньше как было? Практически в каждой семье был телевизор, под словом - "раньше", имею ввиду то время, когда ТВ уже было в доступности для большинства граждан) Так вот, обычно взрослые смотрели по вечерам новости после работы, я считаю что это очень "полезное" времяпровождения, но не суть и не мне решать то, как проводить время окружающим. Показывали так же мультики и как сейчас помню "спокойной ночи малыши":) Вроде бы никакой проблемы нет, но это только самое зернышко, которое уже тогда начало прорастать и уже сейчас мы имеем огромное дерево с такими же массивными корнями под землёй, но вернёмся к этому позже. Дальше на ТВ стало добавляться всё больше контента для детей, подростков, да и в целом данная ниша пошла в рост. На рынок стали выходить DVD плееры и снова как сейчас помню практически в каждом магазине были диски с мультиками и фильмами. По домам бегали с друзьями и обменивались ими, предвкушая просмотр новых серий черепашек ниндзя или на то время новой части терминатора!
Пока мы с друзьями обсуждали, кто кого победит, сплинтер и шредер, на тот момент в бой рвались телефоны, да-да те самые кнопочные, но улучшенные их версии. Туда можно было скачивать более динамические игры, такие как - Extreme Running, игра про паркур или про рыбалку, игра со змейкой помнится и не забыта:)
Уже тогда по сёлам пользовались авторитетом те, у кого были телефоны с вышеперечисленными играми. В школе, на переменах всё меньше и меньше беготни, а всё больше и больше эмоций от прохождения новой миссии! Время шло и шло...
Наступает наше - новое время, когда уже смартфоны есть практически у каждого в кармане. И ладно бы у подростков и взрослых, так и у детей имеется свой личный смартфон. В чём проблема скажете Вы? Социальные сети, вот в чём. Я не имею ввиду общение через них, хоть и в этом есть свои минусы, но вся проблема кроется в новостной ленте, в контенте который подбирается искуственным интеллектом. То есть, любой желающих вбивает в строку браузера тему личностного роста или что то подобное ищет в социальной сети и тут сразу же после данного запроса реклама, и рекомендации будут поступать с данной темой для вас. И всё бы ничего, но мозг его величество как влюблённый голубок подсаживается на новостную ленту получая такое вещество как дофамин...(гормон удовольствия) Ах да! Сейчас есть ещё такие приложения с короткими видео, вам даже искать ничего не надо, море "смешных" и "прикольных" видео ждут вас! Можете мне не верить, но взгляните допустим на автобусную остановку, на людей, которые ожидают тот самый автобус, уже по привычке, они достают смартфон и листают новостную ленту или же просматривают те же короткие видео, зачем? А привычка, да бесполезная, но вот мозгу это нравится, не нужно думать о будущем, не нужно искать решение проблем или оставаться один на один со своими мыслями. Едете в автобусе? Практически каждый там с вами не едет в автобусе, он скролит ленту новостную. И даже родители "отвлекают" детей своими смартфонами. А потом им же говорят, что их ничего кроме телефона не интересует... Данная уже как зависимость формируется с самых ранних лет и наверное стоит задуматься уже? Или не стоит? В любом случае всё должно быть в меру иначе ожидайте последствия.
Ещё сильнее действуют игры, не важно на каком устройстве они, важно как они все работают и какова же их цель? Естественно затянуть своего пользователя, а как? Потешить эго и гордыню, что это значит? А вот на чём строятся практически все игры? На захвате точек противника, превосходство над противником, прокачке своего персонажа, покупка уникального снаряжения, которое есть только у меньшинства, так... И тут то иллюзия того же самого превосходства над другим человеком - "Я занял первое место, я лучший!", "У меня больше всех награда за пройденную миссию" или "Я набрал больше очков чем он!". Так большинство хотят в реальной жизни, но увы и ах, та жизнь - другая жизнь, нежели виртуальная. Главное осознать, что всё построено на основе предпочтений нашей с вами головы, я не говорю об сознании, как раз таки говорю о мозге, который слепо попадает в эти иллюзионные ловушки. Часть людей, особенно подростков выбирают стать номером один в виртуальном мире, нежели в реальном, но не сознавая о том, что они то в проигрыше, а в плюсе разработчики этих игр. Другое дело, если человек получает доход с игр, проводя те же прямые трансляции, ну опять же - это уже больше к реальности, а как я уже повторял в виртуальном мире всё просто, вам по кайфу проходить уровень за уровнем, вы не будете замечать сложен он или нет, время для вас не играет никакой роли. А в настоящем мире грусть и уныние при неудаче, страх перед принятым решением, лень матушка начать действовать. Самое главное, понимать логику работы игр, социальных сетей, да и в целом интернета. Помните, за Наша с вами внимание борются отнюдь не глупцы!)
Я не учу никого жизни, мне плевать на Вашу жизнь, она только Ваша и вы за неё в ответственности, что значит ответственность? А это значит, что Вы можете объяснить любой исход вашей жизни, а не ныть что не хватает времени, что нету мотивации/энергии что то делать. Вот Вы сидите за компьютером, за смартфоном читаете данную статью и тратите на это энергию, идёте по улице, залипаете в смартфоне, так же тратите энергию, вырабатываете ложный дофамин, после у вас нет настроения, серый мир, у меня депрессия. Абсурд!
Всё выше перечисленное доказано научно, достаточно умными людьми в нейрофизиологии. А вот я никогда бы не мог подумать, что всё вот так работает, что весь мир как раз таки построен исходя из работы нашего с вами мозга. К сожалению большинство этого не понимает, да и знать не хочет.
Рекомендую к чтению:
Наш мозг против изменений.
🙂Буду рад вашей критике моих мыслей.