Мы этот кастинг затеяли не специально. Так получилось почти случайно. просто совпало.
Мы с мамой решили провести тестирование чеснока в «полевых» условиях.
Всё, что было нужно, у нас, извините за тавтологию, было. Был участок (постоянная величина), был чеснок. И были мы, которые за чесноком ухаживали. А больше никто в это дело обычно не лез.
Чеснок был у мамы на особом счету. Сама она его ела понемногу, но для брата моего старалась вырастить побольше.
Естественно, я ей помогала. Грядки для посадки всегда готовила. Пропалывала регулярно и несколько раз за время, пока чеснок на грядке, рыхлила. Кстати, в последнее время плоскорезом рыхлю, это теперь мой помощник! Иногда удобрения вносила. Стрелки вовремя обрезала. В последние годы даже перед посадкой рядки и лунки для чеснока делала, чтобы мама сама посадила.
Как-то к моменту очередной посадки у нас оказалось три партии пригодного для посадки чеснока.
Из разных источников, т.е., с разных участков.
- Первый чеснок – с нашего участка. Мы его уже до того растили лет 10, не смешивая с другими. А участок наш в Подмосковье.
- Второй чеснок- из Ивановской области, дочка от знакомых привезла как угощение.
- Третий чеснок - из Курской области. Его передала нам моя свекровь. А может, тогда она ещё была моя будущая свекровь? Чеснок был такой, что хоть на выставку отправляй!
То есть все участки, включая наш, расположены в средней полосе!
Наш чеснок средненький на вид, чуть мелковат, но вполне сойдёт. Из Ивановской области чеснок был чуть крупнее. А из Курской области ещё крупнее, чем из Ивановской, самый красивый!
На вкус мы чеснок не тестировали. Как я тогда думала, чеснок – он и в Африке чеснок! Ошиблась…
Мы решили проверить, что у нас на участке будет расти лучше. И выбрать в итоге самый лучший чеснок.
И потом выращивать только его!
Подготовились мы серьёзно. Всё тщательно записывали, сажали обособленно, но на одной грядке.
При выкопке и хранении не смешивали.
А сажали, ухаживали и хранили абсолютно одинаково.
Эксперимент проводился три года
Удивились мы уже после первой выкопки.
На второй год результат повторился.
А на третий год мы безоговорочно, без всякого голосования, оставили только один чеснок.
Не удивляйтесь, но это был… наш чеснок!
Почему-то он явно был менее подвержен всяким болячкам. Прямо спартанец какой-то! А размеры чесночин в разных партиях примерно сравнялись на второй год выращивания.
Интересно, почему наш чеснок лучше всех прошёл эти испытания?
А другие стали капризничать. Может, там чеснок уходом избаловали? И курским чернозёмом, который с нашим бедным суглинком не сравнить?!