Найти тему
Александр Тир

Страйкбольный тир часть 2

Начало

А что по матчасти?

Экипировка страйкболиста состоит из камуфляжа, снаряжения, повторяющего снаряжение бойца вооружённых сил или силовых спецподразделений и страйкбольного привода, копирующего реально существующие образцы огнестрельного вооружения (кроме ролевых проектов, где оружие может быть кастомизировано под образцы из выбранного сеттинга).

Стоит отметить, что камуфляж и экипировка могут быть либо оригинальными (что по умолчанию означает большие финансовые затраты), либо репликами – точными внешними копиями, при заведомо уступающих технических характеристиках и более низкой цене.

«Оружием» же служат так называемые страйкбольные приводы, имитации холодного оружия – резиновые или реактопластовые, мины и гранаты. При этом, последние не обязательно выглядят, как реально существующие, в качестве наполнения, используются либо шары, либо горох, а подрывным элементом служат петарды «Корсар-4» или «Корсар-6».

Шары играют роль основного боекомплекта. Изготавливаются из пластика и имеют развесовку от 0,12 до 0,50 грамм, но, при этом, «двенадцатые» шары используются только в гранатах, а развесовки начиная от тридцати, горячо любимы снайперами. Чаще всего, встречаются стандартные белые шары весом от 0,2 до 0,3 грамм, хотя, существуют «боеприпасы» иных цветов – даже встречаются так называемые «трассеры» – шары, покрытые флуоресцентной краской.

Возвращаясь к теме, собственно, оружия, можно отметить, что производители спортивного инвентаря, которым, по сути, и являются страйкбольные приводы, уже давно успешно изготавливают реплику любого из видов оружия, от пистолетов до гранатомётов, покрывая потребности любого класса игроков. Всего, по принципу действия, приводы делятся на четыре класса:

· Пружинно-поршневые (spring) – взвод пружины осуществляется с использованием мускульной силы и энтузиазма игрока. Как правило, в роли подобного эспандера выступают снайперские винтовки и дробовики, но иногда, попадаются и пистолеты

· Электропневматические (AEG) – наиболее распространённый в страйкболе тип экипировки. Работает оное привидение с моторчиком (нет, серьёзно!) посредством электродвигателя с редуктором, питающегося от аккумулятора. В качестве аккумуляторов, используются LiPo, LiFe, а также NiMH, ёмкостью, в среднем, от 900 до 4000 mAh и напряжением 7.4-11.1 В.

· Газовые (GAS) – в основном, в этот класс входят пистолеты, иногда – снайперские винтовки и дробовики, чуть реже – гранатомёты, крайне редко и для особых ценителей извращений – автоматы. По своей конструкции машинки идентичны, независимо от используемого газа. Различие лишь в способе его подачи. Газовые пистолеты способны имитировать работу своего огнестрельного прототипа при помощи функции «Blowback» (газ не только выталкивает шарик из ствола, но и имитирует отдачу, позволяя подвижному затвору отходить назад).

v на CO2 – используют в качестве рабочего тела баллоны углекислого газа, (обычно, ёмкостью 12 г.), вставляемые в магазин снизу, либо в рукоять пистолета, при несъёмном магазине или магазинах без системы крепления баллонов.

v на «цветных» газах – используются газы, состоящие из смеси пропана, бутана, силиконовой смазки и других компонентов, поставляемые в баллонах от 0,5 до 2 л. Рабочими резервуарами газа являются магазины приводов. Наиболее распространённым «цветным» газом является Green Gas. Помимо него, существуют Red Gas, Yellow Gas, Blue Gas и Black Gas. Каждый из газов имеет своё давление и оказывает различное воздействие на шарик. Газы более высокого давления дают высокую скорость, но возрастает износ механизмов оружия.

Некоторые модели оружия способны использовать оба типа газа, в зависимости от используемых магазинов.

· На воздухе высокого давления (ВВД) – работают от баллонов с воздухом, подключённых через шланг, либо установленных в приклад привода (система airstock).

А зачем оно нужно?

Кроме весёлого способа времяпрепровождения компанией на природе и полуофициального вида спорта, страйкбол в наши дни представляет собой ещё и сравнительно безопасный способ обучения тактике работы подразделений и закрепления базовых навыков владения оружием у лиц гражданских и сотрудников-новобранцев некоторых ведомств. При этом, разумеется, в случае привлечения страйкбола к обучению сотрудников силовых ведомств, ни в коем случае не стоит забывать, что это – лишь часть комплекса занятий и тренировок.

Всё дело в том, что, при долгой практике работы именно с приводами, у человека, не обладающего практическим боевым опытом участия в боеконтактах, развиваются ошибочные привычки, полушутливо зовущиеся «долбонавыками». Заключаются они в неграмотном выборе укрытия, привычке к огневым контактам на малых и сверхмалых дистанциях и ещё ряде условностей, проявляющихся в привычке обращения именно со страйкбольной экипировкой. Но, в то же время, развесовка и внешний вид приводов, идентичные боевым, помогают рукам начинающих стрелков привыкнуть к весу оружия и выработать необходимую твёрдость, приучиться к работе с прицельными приспособлениями и освоить минимальную технику безопасности, без риска летальных повреждений.

Собственно, тут тем, кто не планирует прочно связывать свою жизнь с этим видом спорта или госслужбой, и пригодится такое заведение, как страйкбольный тир. Изначально основанный взамен классических тиров, он имеет ряд важных преимуществ перед своими аналогами.

-2

Во-первых, возрастной ценз для него более свободен, чем для классического пневматического или, тем более, огнестрельного тиров. Так как приводы, по сути, являются спортивным инвентарём, обращаться с ними может даже ребёнок.

Во-вторых, травмоопасность ниже в разы – при соблюдении техники безопасности и обязательном ношении защитных очков, выделяемых заведением на каждого гостя, риск получить травму минимизируется до практически нулевых значений – пластиковые шары, вылетающие на достаточно низких скоростях (около 100 м/с) не способны причинить ущерб солидней, чем банальный синяк.

В-третьих, более доступная цена делает именно страйкбольный тир максимально подходящим для активного отдыха и обучения видом досуга. При этом, необходимо учитывать, что, кроме возможности пострелять по мишеням, каждый гость получает сопровождение на огневом рубеже от опытного инструктора, а совсем уж начинающие стрелки проходят и минимальный курс обучения грамотному владению оружием и основам меткой стрельбы. Тем самым, прививается ещё и такая необходимая вещь, как оружейная культура – естественно, при условии, что инструктор не забывает указывать на неизбежные отличия привода и боевого образца.

В четвёртых, будучи буквально семейным видом отдыха, посещение тира способно подарить массу незабываемых и ярких позитивных эмоций, а само времяпрепровождение можно занять импровизированными турнирами между членами семьи или друзьями, тренировками и конкурсами. Стоит ещё раз подчеркнуть, что подобный отдых – явление, по сути, вневозрастное, а потому, в нём могут принимать самое активное участие все три поколения, так что, если у кого-то в семье дед слишком боевой и руки ещё помнят молодость – можете смело вести его в подобный тир. И старшему поколению будет приятно, и младшее облегчённо выдохнет, обойдясь без травм.

В заключение, можно сказать, что подобные заведения являются, по сути своей, одними из мест, прививающих военно-патриотическое воспитание и интерес к этому у молодёжи, помогающих оставаться в форме людям в самом расцвете сил и приносящее мимолётное ощущение «второй молодости» нашему старшему поколению. Конечно, полноценной симуляции военных действий в тире не получить, но научиться хотя бы малой толике того, что умеют бойцы реальных спецподразделений, почувствовать себя причастным к этому миру, держа в руках точную реплику настоящего боевого оружия и получить массу позитивных воспоминаний и эмоций может любой. А впоследствии, вполне возможно, кто-то решит войти полноценно и в мир страйкбола, оказавшись в одних рядах с опытными игроками на полигонах страны и мира.

-3

Хотите знать больше? Подписывайтесь на нас в Дзене и в соцсетях и будьте в курсе того, что происходит в мире страйкбола. Ссылка на наш канал