Маракуйя относится к семейству Страстоцветные, которые включают в себя более 500 видов. съедобных из которых различают только три вида.
1. Пурпурные (плоды вида Passiflora edulis Sims[7], известного как пассифлора съедобная, страстоцвет съедобный, или пурпурная гранадилла . Бывают разных оттенков от зеленого, красного до пурпурного. Это самый ароматный и известный нам вид семейства. плоды небольшого размера, обладают очень сильным вкусным ароматом. На вкус мякоть кисло-сладкая, наиболее сладкие сорта произрастают во Вьетнаме.
2. Гранадилла, это желто-оранжевые плоды, чуть крупнее чем пурпурная маракуйя. Этот вид слаще своего собрата, но не имеет яркого аромата. внутри желейная сладкая мякоть без кислики с хрустящими съедобными косточками.
Растет также на кустарниках.
В спелом виде кожура становится ярко оранжевой.
3. И самый неизвестный вид желтая маракуйя или гигантская маракуйя. Плоды этого сорта действительно больше своих собратьев в 1,5-2 раза. На вкус менее выражены по сладости и аромата практически нет. внутри также жилейная мякоть с множеством съедобных косточек.
Какие из этих видов маракуй вы прбовали? Какая понравилась больше всего? Делитесь впечатлением, не забывайте подписываться )